COSA SI MANGIA A LISBONA

        
A Lisbona è rappresentata la gastronomia di tutte le regioni del paese.
Proprie di Lisbona sono  le “iscas à portuguesa” (fegato),  le vongole, la zuppa di pesce. Una caratteristica sono le zuppe tra cui la più famosa (ed io aggiungerei la più buona) è il “caldo verde” una zuppa di cavolo densa ma nello stesso tempo delicata.
Molto apprezzate sono la “sopa portuguesa” e ed il “caldo de marisco” che sono brodi di frutti di mare ma anche il consommè di gallina che per la verità non ho avuto il coraggio di assaggiare. 

Il re incontrastato della tavola è, però, il merluzzo che i lisbonesi cucinano in mille modi diversi:  particolarmente buono è il baccalà alla griglia che i miei genitori ed i nostri compagni di viaggio sembrano aver gradito molto.

Anche le sardine, cucinate alla griglia o fritte sono un piatto tradizionale di Lisbona.

Il riso bollito viene servito come contorno ed il riso dolce (l’arroz doce) è il dessert più in uso.

Famosi, centenari e molto buoni sono i “pastéis de Belém”, le paste di Belem, che vengono venduti dovunque in città, ma squisiti sono quelli della casa madre  nel quartiere da cui prendono il nome.

 

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