Torna alla Home
      
H o m e | M a p p a 

 f 
 o 
 t 
 o

 &

 n 
 e 
 w 
 s 

 V 

 c 
 u 
 r 
 i 
 o 
 s 
 i 
 t 
 à 

 V 

 g 
 u 
 i 
 n 
 n 
 e 
 s 
 s 

 Visita le altre sezioni  Hot  News | Curiosità | Galleria 
 
Continua...Una buona pinta di guinness...Una buona pinta di guinness...
Guinness: discover the secret

Guinness e' un marchio noto ormai da anni in tutto il mondo, ma che vale semprela pena di riscoprire. Si tratta probabilmente della birra di largo consumo che meglio e' riuscita a mantenere intatte qualita' e personalita'. E' una delle birre piu' esportate del mondo ma ancora legata alla sua terra d'Irlanda, e gli Irlandesi sono rimasti molto affezionati ad essa, tanto che si tratta dell'unico paese in cui la birra piu' consumata non e' una dissetante e blanda lager bensi' una specialita' caratterizzata quale e' la stout.
Guinness, si... ma quale? In realta' le varianti sono decine (ne sono state contate una quarantina!) riconducibili a 4 o 5 tipi principali. Le caratteristiche di base di ogni tipo di Guinness sono quelle della classica stout: si tratta di una birra scura, anzi nera, dall'aroma e gusto molto tostato (che ricorda il caffe') dovuto all'impiego di orzo tostato e non maltato. Una birra corposa, ma secca e senza traccia di dolce; decisamente amara, il luppolo e' impiegato, infatti, non tanto per l'aroma ma per il tenore di amaro. Nonostante quanto possa pensare il neofita, si tratta di una birra leggera (5% di alcool per le versioni alla spina in Europa, 4% in Irlanda).
La versione piu' classica e diffusa e' quella alla spina. Oltre agli aspetti gia' elencati, e' caratterizzata da una inimitabile cremosita' e dalla lunghissima tenuta della schiuma, caratteristiche dovute al tipico modo di servirla con carboazoto nonchè al particolare impianto di spinatura.
Si tratta di un modo di servizio che in genere e' malvisto dai "puristi" delle real ale inglesi perche' rischia di rendere blande le delicate bitter; ma in questo caso il risultato e' ottimo visto il forte carattere della Guinness.
Per gli estimatori della Guinness alla spina - sicuramente la maggioranza, e forse non a torto - la birreria ha svilupparto una versione capace di ricreare nella lattina lo stesso effetto di cremosita': questo grazie ad un meccanismo che all'apertura rilascia la giusta quantita' di azoto. Il risultato e' soprendentemente vicino a quello originale, anche secondo i fan piu' accaniti della birra irlandese.
Alcuni appassionati preferivano la Guinness in bottiglia senza azoto, specialmente quando era in commercio la versione rifermentata in bottiglia, purtroppo uscita di produzione. Ancora prodotta e' per fortuna un altro esemplare quasi leggendario, la Foreign Extra Stout. Si tratta di una birra prodotta per l'esportazione verso i paesi tropicali, in particolare caraibici ma non solo. Puo' suonare strano, ma anche nei paesi caldi le stout secche sono apprezzate e oltre ad essere importate sono a volte prodotte localmente. Si tratta in genere di birre decisamente piu' forti e alcoliche di quelle anglo-irlandesi. La Guinness Foreign e' il capostipite, l'esemplare piu' classico di questo stile. Le caratteristiche sono simili alla versione base ma la birra e' decisamente piu' forte (7.5% alcool) e anche il tenore di amaro e' ancor piu' alto superando le 65 IBU. La birra e' ancora piuttosto secca - cosa non facile per birre ad alta gradazione originale - con un lieve tocco vinoso, quasi acidulo (molto leggermente). Si dice che questo sia il risultato della miscela fra una stout forte ed una piccola percentuale di stout extra forte invecchiata per anni in legno... nessuno ha avuto conferme ufficiali di questa tecnica, ma visto il risultato e' una cosa plausibile! La Foreign, un tempo destinata solo ai paesi tropicali, e' recentemente ricomparsa sia in UK ed Irlanda che nel resto d'Europa.
Infine, esiste una versione simile alla Foreign, ma di gradazione ancora piu' alta (8%), sia pure di poco: e' la Special Export prodotta in Irlanda per l'importatore belga John Martin. Le differenze non sono macroscopiche, la Special e' forse un po' meno secca e vinosa ma e' piu' rotonda e almeno altrettanto "robusta". Un confronto si impone!

Continua...Una buona pinta di guinness...Una buona pinta di guinness...


 Privacy | Copyright 
 
Clicca
sull'etichetta
per maggiori
informazioni!
Clicca per avere maggiori informazioni!
Scrivi una e-mail al Jack