Recensione precedente
Prossima recensione

Bruno Bili "Il campione silenzioso" Bradipolibri Editore
    Recensione di Gabriella Bona (gabri.bona@libero.it)

Ha vinto due Giri d’Italia, nel 1962 e nel 1963, e senza mai vincere una tappa, è stato campione italiano nel 1967, ha passato sedici anni della sua vita sul sellino di una bicicletta, quattro anni come dilettante e dodici come professionista “senza mai conquistarsi la fama del ‘campione’ a causa (o in virtù) del suo carattere schivo e riservato”.
    Franco Balmamion è stato un protagonista del ciclismo senza mai diventare un personaggio. “L’aquilotto del Canavese” è stato anche soprannominato “il campione silenzioso”: per lui hanno parlato le sue vittorie, il suo impegno e oggi il giornalista del “Risveglio” di Ciriè, Bruno Bili, ne ha raccontato la storia nel libro pubblicato da Bradipolibri con la prefazione di Gian Paolo Ormezzano.
    Bianchi, Carpano, Cynar, Sanson, Molteni sono le principali squadre con le quali ha partecipato alle più importanti gare del calendario ciclistico degli anni ’60. Oltre ai due Giri, ha vinto la Milano-Torino e il Giro dell’Appennino nel ’62, si è piazzato al secondo posto nel Giro di Svizzera del ’64 e al terzo nella Tre Valli Varesina del ’62, nel Giro del Veneto del ’63, nel Giro del Lazio e nella Genova-Nizza del ’65, oltre che nel Tour de France del 1967.
    Franco Balmamion, nato a Nole nel 1940, “se fosse un attore, sarebbe da candidare all’Oscar come miglior attore non protagonista”.
    “Refrattario alle luci della ribalta”, antidivo, discreto nella vita pubblica come in quella privata, Balmamion, a tanti anni di distanza dalle sue imprese ciclistiche, viene raccontato da Bili con lo stile semplice e riservato che si addice al carattere del protagonista.
    Il libro, elegante nel formato, ricco di fotografie e corredato dalle tabelle con i risultati delle gare, si conclude con un capitolo dedicato ai ciclisti del ciriacese e delle Valli di Lanzo.
    Nelle pagine del libro troviamo la storia di un ciclismo molto diverso da quello attuale, troviamo grandi campioni come Anquetil, Adorni, Bahamontes, Gimondi, Merckx, Van Looy, Poulidor, troviamo aneddoti , cronache, storie e la filosofia di Balmamion, il suo carattere descritto nelle frasi finali: “dal punto di vista professionale sono contento della carriera che ho fatto. Forse avrei potuto vincere qualche cosa in più [ma] a me stava bene così, non è che cercassi la celebrità ad ogni costo. Sono contento di quello che ho avuto […] e questo credo che sia una cosa importante”.