scienza alimenti

lemon2.gifcipolle.giftomato.gifkiwi.gifComporre uno schema dietetico

 modello per schema dietetico (formato rtf) 

e vedi anche A tavola con Excel!
test = percorso decisionale (Quandary)

Procedimento a tappe

1) Indagare sulle abitudini alimentari della persona Anamnesi alimentare o diario alimentare
2) Determinare il peso desiderabile Formula di Lorentz (adulto), tabelle, percentili.
3) Calcolare il MB (metabolismo basale>) Tabella per la determinazione del MB (SINU - LARN 1966)
4) Calcolare il fabbisogno energetico totale giornaliero (MBxLAF) Tabella dei fattori di moltiplicazione del MB secondo l'attivitą fisica (LAF) (SINU - LARN 1996)
5) Definire la razione alimentare per le 24 ore e controllare che gli apporti in energia e nutrienti siano quelli giusti (regime dietetico) Definire la lista degli alimenti di base, aggiustando le grammature fino ad ottenere l'energia necessario (in kcal o kJ) suddivisa in: protidi 10-15%, lipidi: 25-30% e il resto glucidi
6) Distribuire gli alimenti nell'arco della giornata Orientativamente: colazione + spuntino = 25% dell'energia, pranzo = 40%, merenda + cena 35%
7) Fare le sostituzioni tra alimenti analoghi secondo le equivalenze caloriche Nell'ambito di uno stesso gruppo di alimenti o tra gruppi simili. Con l'aiuto delle tabelle di composizione degli alimenti si possono stabilire le quantitą di alimenti diversi che forniscono le stesse calorie
8) Allegare note e consigli per la cottura Le quantitą di alimenti sono da considerare al netto degli scarti; i piatti vanno ruotati nell'aro della settimana, i migliori metodi di cottura sono quelli che pił mantengono il valore nutritivo degli alimenti.

per approfondimenti e chiarimenti sull'argomento vedi il testo: 
P. Cappelli- V. Vannucchi - Principi di Scienza dell'alimentazione- appendice 3- Zanichelli  -Bologna

test = percorso decisionale (Quandary)


vvannucchi@hotmail.com