modello per schema dietetico (formato rtf)
e vedi anche A
tavola con Excel!
test = percorso decisionale (Quandary)
Procedimento a tappe |
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1) Indagare sulle abitudini alimentari della persona | Anamnesi alimentare o diario alimentare |
2) Determinare il peso desiderabile | Formula di Lorentz (adulto), tabelle, percentili. |
3) Calcolare il MB (metabolismo basale>) | Tabella per la determinazione del MB (SINU - LARN 1966) |
4) Calcolare il fabbisogno energetico totale giornaliero (MBxLAF) | Tabella dei fattori di moltiplicazione del MB secondo l'attivitą fisica (LAF) (SINU - LARN 1996) |
5) Definire la razione alimentare per le 24 ore e controllare che gli apporti in energia e nutrienti siano quelli giusti (regime dietetico) | Definire la lista degli alimenti di base, aggiustando le grammature fino ad ottenere l'energia necessario (in kcal o kJ) suddivisa in: protidi 10-15%, lipidi: 25-30% e il resto glucidi |
6) Distribuire gli alimenti nell'arco della giornata | Orientativamente: colazione + spuntino = 25% dell'energia, pranzo = 40%, merenda + cena 35% |
7) Fare le sostituzioni tra alimenti analoghi secondo le equivalenze caloriche | Nell'ambito di uno stesso gruppo di alimenti o tra gruppi simili. Con l'aiuto delle tabelle di composizione degli alimenti si possono stabilire le quantitą di alimenti diversi che forniscono le stesse calorie |
8) Allegare note e consigli per la cottura | Le quantitą di alimenti sono da considerare al netto degli scarti; i piatti vanno ruotati nell'aro della settimana, i migliori metodi di cottura sono quelli che pił mantengono il valore nutritivo degli alimenti. |
per
approfondimenti e chiarimenti sull'argomento vedi il testo:
P. Cappelli- V. Vannucchi - Principi di Scienza dell'alimentazione- appendice 3-
Zanichelli -Bologna
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