ESPERIMENTO n° 5                                                  torna all'indice

 


RICERCA DI ZUCCHERI (diversi dal saccarosio)
NEGLI ALIMENTI

 

 

    

Premessa: Campioni alimentari vengono pestati con acqua e l'estratto è poi saggiato con il reattivo di Benedict o Fehling.
Conoscenza preliminari: avere nozioni sulla reazione di Benedict o di Fehling, saper riscaldare provette sul bunsen.
Materiali per gruppo: campioni di cibo tagliati a pezzetti di circa 1/2 cm. I semi vanno lasciati in acqua per 24 ore.
Soluzione di Benedict 50  cc per gruppo.
Apparecchiature per gruppo: portaprovette; 6 provette; 6 vetrini di orologio; beker 250 ml; contagocce per lo iodio; pennarelli indelebili; mortaio con pestello; becco bunsen; scovolino per provette.
Soluzioni (vedi esperimento n°3).

Procedimento

Utilizzare provette pulite per ogni campione. Pestello e mortaio vanno puliti attentamente fra una prova e l'altra 

a) Riempire a metà un beker con acqua e scaldarlo su un treppiede e reticella alla fiamma di un becco bunsen. Quando l'acqua bolle abbassare la fiamma e mantenere l'ebollizione.

b) Contrassegnare 6 provette  con numeri da 1 a 6.

c) Pestare in un mortaio 1/2 cm   o una quantità equivalente di un campione alimentare con circa 10 cc di acqua. Se il campione è liquido versarne 5 cc in provetta

d) Versare 5 cc del miscuglio in una provetta pulita e aggiungere un'uguale quantità di reattivo di Benedict. Ripetere l'operazione per ogni campione.

e) Mettere le provette con i campioni nel beker per 5-10 minuti.

f) Esaminare i colori finali nelle provette

g) Riportare i risultati in tabella

Campione di cibo cambiamento di colore con Benedict o Fehling interpretazione del risultato
Patata    
Cipolla    
Latte    
Banana    
Mela    
Uva passa    

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vvannucchi@hotmail.com