ESPERIMENTO n° 5 torna all'indice
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Premessa: Campioni alimentari vengono pestati con acqua e l'estratto
è poi saggiato con il reattivo di Benedict o Fehling.
Conoscenza preliminari: avere nozioni sulla reazione di Benedict o di
Fehling, saper
riscaldare provette sul bunsen.
Materiali per gruppo: campioni di cibo tagliati a pezzetti di circa 1/2
cm. I semi vanno lasciati in acqua per 24 ore.
Soluzione di Benedict 50 cc per gruppo.
Apparecchiature per gruppo: portaprovette; 6 provette; 6 vetrini di
orologio; beker 250 ml; contagocce per lo
iodio; pennarelli indelebili; mortaio con pestello; becco bunsen; scovolino per provette.
Soluzioni (vedi esperimento n°3).
Procedimento
Utilizzare provette pulite per ogni campione. Pestello e mortaio vanno puliti attentamente fra una prova e l'altra
a) Riempire a metà un beker con acqua e scaldarlo su un treppiede e reticella alla fiamma di un becco bunsen. Quando l'acqua bolle abbassare la fiamma e mantenere l'ebollizione.
b) Contrassegnare 6 provette con numeri da 1 a 6.
c) Pestare in un mortaio 1/2 cm 3 o una quantità equivalente di un campione alimentare con circa 10 cc di acqua. Se il campione è liquido versarne 5 cc in provetta
d) Versare 5 cc del miscuglio in una provetta pulita e aggiungere un'uguale quantità di reattivo di Benedict. Ripetere l'operazione per ogni campione.
e) Mettere le provette con i campioni nel beker per 5-10 minuti.
f) Esaminare i colori finali nelle provette
g) Riportare i risultati in tabella
Campione di cibo | cambiamento di colore con Benedict o Fehling | interpretazione del risultato |
Patata | ||
Cipolla | ||
Latte | ||
Banana | ||
Mela | ||
Uva passa |