ESPERIMENTO n° 4 torna all'indice
SAGGIO PER ZUCCHERI DIVERSI |
Premessa: Si saggiano con la soluzione di Benedict o di Fehling
glucosio, saccarosio, maltosio, fruttosio. Il saccarosio non dà precipitato
rosso. In un secondo momento si idrolizza il saccarosio con acido cloridrico
diluito e poi si saggia con il reattivo.
Conoscenza preliminari: saper scaldare i liquidi in provetta
Materiali per gruppo: soluzione glucosio, saccarosio, maltosio,
fruttosio 10% 5 cc per ciascun zucchero; soluzione di Benedict 30 cc per
gruppo, acido cloridrico diluito (2M).
Apparecchiature per gruppo: portaprovette e reggiprovetta; 4 provette;
Bunsen; pennarelli indelebili; scovolini per provette; beker da 250ml; treppiede;
reticella.
Come si preparano le soluzioni (vedi esperimento precedente)
Procedimento (1^ fase)
a) Segnare 4 provette da 4 a 1
b) Mettere circa 5 cc di:
soluzione di glucosio in provetta 1
soluzione di saccarosio 2
soluzione di maltosio in provetta 3
soluzione di fruttosio in provetta 4
c) Usando una pipetta aggiungere a ciascuna provetta 2 cc di reattivo di Benedict. Agitate le provette per mescolarne il contenuto.
d) Scaldare ogni provetta a piccola fiamma agitando continuamente. Quando bolle smettere di scaldare.
e) Osservare qualsiasi mutamento di colore, trascrivere i risultati in tabella.
Sostanza |
Cambiamento di colore per riscaldamento col reattivo di Benedict |
Colore finale |
Soluzione di glucosio | ||
Soluzione di maltosio | ||
Soluzione di saccarosio | ||
Soluzione di fruttosio |
Procedimento (2^ fase)
a) Riempire un beker con acqua e sistemarlo su un treppiede con una reticella, scaldare l'acqua fino ad ebollizione, poi abbassare la fiamma mantenendo l'acqua in ebollizione.
b) Contrassegnare tre provette da 1 a 3.
c) Nella provetta 1 mettere circa 5 cc di soluzione di saccarosio e due gocce di acido cloridrico diluito, mettere la provetta nel bagno caldo per circa due minuti.
d) Nella provetta 2 mettere circa 5 cc di soluzione di saccarosio.
e) Nella provetta 3 mettere acqua distillata e due gocce di acido cloridrico.
f) Dopo che la provetta 1 è stata due minuti nell'acqua calda, aggiungere circa 2 cc mm di soluzione di Benedict alle tre provette.
g) Mettere tutte e tre le provette in bagno nell'acqua del beker per uno o due minuti.
Trascrivere i risultati in tabella
Campioni |
Cambiamento di colore per riscaldamento col reattivo di Benedict |
Saccarosio bollito con HCl | |
Saccarosio semplice | |
Acqua con HCl |