ESPERIMENTO n° 4                                                   torna all'indice

  

SAGGIO PER 
ZUCCHERI
DIVERSI 
    

Premessa: Si saggiano con la soluzione di Benedict o di Fehling glucosio, saccarosio, maltosio, fruttosio. Il saccarosio non dà precipitato rosso. In un secondo momento si idrolizza il saccarosio con acido cloridrico diluito e poi si saggia con il reattivo.
Conoscenza preliminari: saper scaldare i liquidi in provetta
Materiali per gruppo: soluzione glucosio, saccarosio, maltosio, fruttosio  10% 5 cc per ciascun zucchero;  soluzione di Benedict 30 cc per gruppo, acido cloridrico diluito (2M).
Apparecchiature per gruppo: portaprovette e reggiprovetta; 4 provette; Bunsen; pennarelli indelebili; scovolini per provette; beker da 250ml; treppiede; reticella.

Come si preparano le soluzioni (vedi esperimento precedente)

Procedimento (1^ fase)

a) Segnare 4 provette da 4 a 1

b) Mettere circa 5 cc di:

soluzione di glucosio in provetta 1
soluzione di saccarosio 2
soluzione di maltosio in provetta 3
soluzione di fruttosio in provetta 4

c) Usando una pipetta aggiungere a ciascuna provetta 2 cc di reattivo di Benedict. Agitate le provette per mescolarne il contenuto. 

d) Scaldare ogni provetta a piccola fiamma agitando continuamente. Quando bolle smettere di scaldare.

e) Osservare qualsiasi mutamento di colore, trascrivere i risultati in tabella.

Sostanza

Cambiamento di colore per riscaldamento col reattivo di Benedict

Colore finale

Soluzione di glucosio    
Soluzione di maltosio    
Soluzione di saccarosio
Soluzione di fruttosio    

Procedimento (2^ fase)

a) Riempire un beker con acqua e sistemarlo su un treppiede con una reticella, scaldare l'acqua fino ad ebollizione, poi abbassare la fiamma mantenendo l'acqua in ebollizione.

b) Contrassegnare tre provette da 1 a 3.

c) Nella provetta 1 mettere circa 5 cc di soluzione di saccarosio e due gocce di acido cloridrico diluito, mettere la provetta nel bagno caldo per circa due minuti.

d) Nella provetta 2 mettere circa 5 cc di soluzione di saccarosio.

e) Nella provetta 3 mettere acqua distillata e due gocce di acido cloridrico.

f) Dopo che la provetta 1 è stata due minuti nell'acqua calda, aggiungere circa 2 cc mm di soluzione di Benedict alle tre provette.

g) Mettere tutte e tre le provette in bagno nell'acqua del beker per uno o due minuti.

Trascrivere i risultati in tabella

Campioni

Cambiamento di colore per riscaldamento col reattivo di Benedict

Saccarosio bollito con HCl  
Saccarosio semplice  
Acqua con HCl  

 

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vvannucchi@hotmail.com