ESPERIMENTO n° 3                                                   torna all'indice

  

SAGGIO PER 
LO ZUCCHERO

       

Premessa: Si applica il test di Benedict (o Fehling)ad amido, glucosio e proteine, per stabilire se è una porva più o meno specifica per gli zuccheri.
Conoscenza preliminari: saper scaldare i liquidi in provetta
Materiali per gruppo: soluzione glucosio 10% 5 cc; soluzione amido 1%  5 cc; soluzione albume 1% 5 cc, soluzione di Benedict 30 cc per gruppo.
Apparecchiature per gruppo: portaprovette e reggiprovetta; 4 provette; Bunsen; pennarelli indelebili; scovolini per provette.

Come si preparano le soluzioni
Soluzione amido all'1%
: 1 g di polvere di amido solubile in 100 cc di acqua. Agitare la polvere in parte dell'acqua e scaldate fino a ebollizione per ottenere una soluzione limpida. Aggiungere l'acqua rimasta.
La soluzione va utilizzata entro le 24 ore.
Glucosio al 10% : 10 g di glucosio in 100 cc di acqua. Si conserva a lungo se non viene contaminata da funghi.
Albume all'1% : usare albume commerciale. Si scioglie lentamente in acqua fredda. Va conservata in frigo o preparata di volta in volta.
Soluzione di Benedict: è da preferirsi a quella di Fehling perchè meno caustica e facile da conservare in un unico recipiente. Per ogni litro di soluzione sciogliere 170 g di cristalli di citrato di sodio e 100 g di carbonato di sodio in acqua distillata calda diluendo fino ad 850 cc. A parte sciogliete 17 g di cristalli di solfato di rame II in acqua distillata fredda, diluendo fino a 150 cc. Aggiungere alla prima soluzione la seconda, agitando continuamente.
Soluzione di Fehling A: pesare 34,6 g di solfato di rame II idrato e portare a 500 ml con acqua distillata.
Soluzione di Fehling B: pesare 60 g di idrossido di sodio e 173 g di Sale si Seignette (tartrato di Na e K), portare a 500 ml con acqua distillata.
Le due soluzioni vanno mescolate in quantità uguali al momento della prova.

Procedimento

a) Segnare 4 provette da 4 a 1

b) Mettere circa  5 cc di:

soluzione di glucosio al 10% in provetta 1
soluzione di amido all'1% in provetta 2
soluzione di albume all'1% in provetta 3
acqua in provetta 4

c) Usando una pipetta aggiungere a ciascuna provetta 2 cc di reattivo di Benedict. Agitate le provette per mescolarne il contenuto. 

d) Scaldare ogni provetta a piccola fiamma agitando continuamente. Quando bolle smettere di scaldare.

e) Osservare qualsiasi mutamento di colore, trascrivere i risultati in tabella.

Sostanza

Cambiamento di colore per riscaldamento col reattivo di Benedict

Colore finale

Soluzione di glucosio 10%    
Soluzione di amido 1%    
Soluzione di albume 1%    
Acqua    

Se una pellicola di colore aderisce all'interno delle provette la si asporti con acido cloridrico diluito, sciacquando con acqua.

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vvannucchi@hotmail.com