ESPERIMENTO n° 3 torna all'indice
SAGGIO PER LO ZUCCHERO |
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Premessa: Si applica il test di Benedict (o Fehling)ad amido, glucosio
e proteine, per stabilire se è una porva più o meno specifica per gli
zuccheri.
Conoscenza preliminari: saper scaldare i liquidi in provetta
Materiali per gruppo: soluzione glucosio 10% 5 cc; soluzione amido 1%
5 cc; soluzione albume 1% 5 cc, soluzione di Benedict 30 cc per gruppo.
Apparecchiature per gruppo: portaprovette e reggiprovetta; 4 provette;
Bunsen; pennarelli indelebili; scovolini per provette.
Come si preparano le soluzioni
Soluzione amido all'1% : 1 g di polvere di amido solubile in 100 cc di
acqua. Agitare la polvere in parte dell'acqua e scaldate fino a ebollizione per
ottenere una soluzione limpida. Aggiungere l'acqua rimasta.
La soluzione va utilizzata entro le 24 ore.
Glucosio al 10% : 10 g di glucosio in 100 cc di acqua. Si conserva a
lungo se non viene contaminata da funghi.
Albume all'1% : usare albume commerciale. Si scioglie lentamente in acqua
fredda. Va conservata in frigo o preparata di volta in volta.
Soluzione di Benedict: è da preferirsi a quella di Fehling perchè meno
caustica e facile da conservare in un unico recipiente. Per ogni litro di
soluzione sciogliere 170 g di cristalli di citrato di sodio e 100 g di carbonato
di sodio in acqua distillata calda diluendo fino ad 850 cc. A parte sciogliete
17 g di cristalli di solfato di rame II in acqua distillata fredda, diluendo
fino a 150 cc. Aggiungere alla prima soluzione la seconda, agitando
continuamente.
Soluzione di Fehling A: pesare 34,6 g di solfato di rame II idrato e
portare a 500 ml con acqua distillata.
Soluzione di Fehling B: pesare 60 g di idrossido di sodio e 173 g di Sale
si Seignette (tartrato di Na e K), portare a 500 ml con acqua distillata.
Le due soluzioni vanno mescolate in quantità uguali al momento della prova.
Procedimento
a) Segnare 4 provette da 4 a 1
b) Mettere circa 5 cc di:
soluzione di glucosio al 10% in provetta 1
soluzione di amido all'1% in provetta 2
soluzione di albume all'1% in provetta 3
acqua in provetta 4
c) Usando una pipetta aggiungere a ciascuna provetta 2 cc di reattivo di Benedict. Agitate le provette per mescolarne il contenuto.
d) Scaldare ogni provetta a piccola fiamma agitando continuamente. Quando bolle smettere di scaldare.
e) Osservare qualsiasi mutamento di colore, trascrivere i risultati in tabella.
Sostanza |
Cambiamento di colore per riscaldamento col reattivo di Benedict |
Colore finale |
Soluzione di glucosio 10% | ||
Soluzione di amido 1% | ||
Soluzione di albume 1% | ||
Acqua |
Se una pellicola di colore aderisce all'interno delle provette la si asporti con acido cloridrico diluito, sciacquando con acqua.