ESPERIMENTO n° 7                                                  torna all'indice

 

 

RICERCA DELLE PROTEINE NEGLI ALIMENTI


Premessa
: Campioni alimentari vengono pestati con acqua e l'estratto è poi saggiato col reattivo di Millon o con i reattivi del biureto.
Conoscenza preliminari: saper scaldare liquidi in provetta.
Materiali per gruppo: campioni di cibo tagliati a pezzetti di circa 1/2 cm. I semi vanno lasciati in acqua per 24 ore. La carne bianca può essere pollame o pesce, anche congelato. La chiara d'uovo va bollita in acqua per preparare una sospensione: 10 cc di chiara d'uovo per 100 cc di acqua sono sufficienti. Per gruppo sono sufficienti 5 cc.
Reattivo di Millon 30 cc per gruppo. Per la reazione del biureto 20 cc per gruppo dei due reattivi.
Apparecchiature per gruppo: portaprovette; 6 provette; 6 vetrini di orologio; beker 250 ml;contagocce per lo iodio; pennarelli indelebili; mortaio con pestello; becco bunsen; beker per acqua; scovolino per provette.
Soluzioni (vedi esperimento n°6).

Procedimento

Utilizzare provette pulite per ogni campione. Pestello e mortaio vanno puliti attentamente fra una prova e l'altra 

a) Contrassegnare 6 provette  con numeri da 1 a 6.

c) Pestare in un mortaio 1/2 cm   o una quantità equivalente di un campione alimentare con circa 10 cc di acqua. Se il campione è liquido versarne 5 cc in provetta

d) Versare il miscuglio (5 cc) in una provetta pulita. Ripetere l'operazione per ogni campione.

e) Aggiungere 5 cc di reattivo di Millon oppure per la reazione del biureto aggiungere 1 cc di soluzione di idrossido di sodio e poi 1 cc di soluzione di solfato di rame diluito rimescolando il contenuto. 

f) Se si segue il metodo Millon, una volta aggiunto il reattivo il miscuglio va scaldato a piccola fiamma sul bunsen, fino ad ebollizione. Se si segue il metodo del biureto, una volta aggiunti i due reattivi, le provette vanno rimesse nel porta provette e occorre aspettare qualche secondo. Poi si passa alla lettura.

Campione di cibo cambiamento di colore dopo aggiunta di reattivo interpretazione 
Bianco d'uovo    
Cipolla    
Latte    
Carne bianca    
Mela    
Fagioli    

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vvannucchi@hotmail.com