ESPERIMENTO n° 7 torna all'indice
RICERCA DELLE PROTEINE NEGLI ALIMENTI |
Premessa: Campioni alimentari vengono pestati con acqua e l'estratto
è poi saggiato col reattivo di Millon o con i reattivi del biureto.
Conoscenza preliminari: saper scaldare liquidi in provetta.
Materiali per gruppo: campioni di cibo tagliati a pezzetti di circa 1/2
cm. I semi vanno lasciati in acqua per 24 ore. La carne bianca può essere
pollame o pesce, anche congelato. La chiara d'uovo va bollita in acqua per
preparare una sospensione: 10 cc di chiara d'uovo per 100 cc di acqua sono
sufficienti. Per gruppo sono sufficienti 5 cc.
Reattivo di Millon 30 cc per gruppo. Per la reazione del biureto 20 cc per
gruppo dei due reattivi.
Apparecchiature per gruppo: portaprovette; 6 provette; 6 vetrini di
orologio; beker 250 ml;contagocce per lo
iodio; pennarelli indelebili; mortaio con pestello; becco bunsen; beker per
acqua; scovolino per provette.
Soluzioni (vedi esperimento n°6).
Procedimento
Utilizzare provette pulite per ogni campione. Pestello e mortaio vanno puliti attentamente fra una prova e l'altra
a) Contrassegnare 6 provette con numeri da 1 a 6.
c) Pestare in un mortaio 1/2 cm 3 o una quantità equivalente di un campione alimentare con circa 10 cc di acqua. Se il campione è liquido versarne 5 cc in provetta
d) Versare il miscuglio (5 cc) in una provetta pulita. Ripetere l'operazione per ogni campione.
e) Aggiungere 5 cc di reattivo di Millon oppure per la reazione del biureto aggiungere 1 cc di soluzione di idrossido di sodio e poi 1 cc di soluzione di solfato di rame diluito rimescolando il contenuto.
f) Se si segue il metodo Millon, una volta aggiunto il reattivo il miscuglio va scaldato a piccola fiamma sul bunsen, fino ad ebollizione. Se si segue il metodo del biureto, una volta aggiunti i due reattivi, le provette vanno rimesse nel porta provette e occorre aspettare qualche secondo. Poi si passa alla lettura.
Campione di cibo | cambiamento di colore dopo aggiunta di reattivo | interpretazione |
Bianco d'uovo | ||
Cipolla | ||
Latte | ||
Carne bianca | ||
Mela | ||
Fagioli |