ESPERIMENTO n° 6 torna all'indice
SAGGIO PER LE PROTEINE |
Premessa: Soluzioni di amido, glucosio e albume vengono saggiate con
il reattivo di Millon oppure, in alternativa, sottoposte alla prova del "biureto",
per dimostrare che solo le proteine danno reazione positiva.
Conoscenza preliminari: saper scaldare i liquidi in provetta.
Materiali per Reazione di Millon per gruppo: soluzione glucosio 10%
5 cc; soluzione amido 1% 5 cc; soluzione albume 1% 5 cc, reattivo di
Millon 20 cc per gruppo.
Materiali per Reazione del Biureto per gruppo: soluzione glucosio 10%
5 cc; soluzione amido 1% 5 cc; soluzione albume 1% 5 cc; idrossido di
sodio 2M o al 10%; soluzione all'1% di solfato di rame II 10 cc per gruppo.
Apparecchiature per gruppo: portaprovette; 3 provette; reggiprovetta,
becco Bunsen; pennarelli indelebili, scovolino per provette.
Come si preparano le soluzioni
Soluzione amido all'1% : 1 g di polvere di amido solubile in 100 cc di
acqua. Agitare la polvere in parte dell'acqua e scaldate fino a ebollizione per
ottenere una soluzione limpida. Aggiungere l'acqua rimasta.
La soluzione va utilizzata entro le 24 ore.
Saccarosio al 10% : 10 g di saccarosio in 100 cc di acqua. Si conserva a
lungo se non viene contaminata da funghi.
Albume all'1% : usare albume commerciale. Si scioglie lentamente in acqua
fredda. Va conservata in frigo o preparata di volta in volta.
Reattivo di Millon: (1 litro e 1/2)
Soluzione A (1 litro) Aggiungere con cautela 100 cc di acido solforico
concentrato a 900 cc di acqua distillata e lasciar raffreddare. Sciogliere 100 g
di solfato di mercurio II (velenoso) nell'acido diluito, tritandone un po' alla
volta nel mortaio insieme a quantità successive di acido.
Soluzione B (500 cc) Sciogliere 5 g di nitrito di sodio in 500 cc di acqua
distillata. Mescolare due volumi di soluzione A con uno di soluzione B al
momento dell'uso. La miscela si conserva per 2-3 settimane.
Prova del biureto: occorre una soluzione di idrossido di sodio al 10% o
2M e una soluzione all'1% in acqua distillata di solfato di rame.
Procedimento con reattivo di Millon
a) Contrassegnare 3 provette da 3 a 1
b) Mettere circa 5 cc di:
soluzione di saccarosio al 10% in provetta 1
soluzione di amido all'1% in provetta 2
soluzione di albume all'1% in provetta 3
c) Versare in ogni provetta 5 cc di reattivo di Millon
d) Con un reggiprovetta scaldare lentamente ogni provetta a piccola fiamma su un Bunsen agitando continuamente. Non è necessario far bollire i liquidi.
e) Riportare i risultati in tabella
Sostanza |
Reazione con Millon a freddo |
Reazione con Millon dopo riscaldamento |
Soluzione di saccarosio 10% | ||
Soluzione di amido 1% | ||
Soluzione di albume 1% |
Procedimento del biureto
a) Contrassegnare 4 provette da 1 a 4
b) Mettere circa 5 cc di:
soluzione di saccarosio al 10% in provetta 1
soluzione di amido all'1% in provetta 2
soluzione di albume all'1% in provetta 3
acqua in provetta 4
c) Versare in ogni provetta circa 1 cc di idrossido di sodio diluito.
d) Aggiungere 1 cc di solfato di rame diluito. Agitare la provetta lateralmente.
e) Rimettere le provette nel portaprovette e lasciarle riposare per qualche secondo. Annotare in tabella i colori.
Sostanza |
Reazione con solfato di rame e idrossido di sodio |
Soluzione di saccarosio 10% | |
Soluzione di amido 1% | |
Soluzione di albume 1% | |
Acqua |