ESPERIMENTO n° 6                                                   torna all'indice

  

SAGGIO PER LE PROTEINE 

Premessa: Soluzioni di amido, glucosio e albume vengono saggiate con il reattivo di Millon oppure, in alternativa, sottoposte alla prova del "biureto", per dimostrare che solo le proteine danno reazione positiva.
Conoscenza preliminari: saper scaldare i liquidi in provetta.
Materiali per Reazione di Millon per gruppo: soluzione glucosio 10%  5 cc; soluzione amido 1%  5 cc; soluzione albume 1% 5 cc, reattivo di Millon 20 cc per gruppo.
Materiali per Reazione del Biureto per gruppo: soluzione glucosio 10%  5 cc; soluzione amido 1%  5 cc; soluzione albume 1% 5 cc; idrossido di sodio 2M o al 10%; soluzione all'1% di solfato di rame II 10 cc per gruppo.
Apparecchiature per gruppo: portaprovette; 3 provette; reggiprovetta, becco Bunsen; pennarelli indelebili, scovolino per provette.

Come si preparano le soluzioni
Soluzione amido all'1%
: 1 g di polvere di amido solubile in 100 cc di acqua. Agitare la polvere in parte dell'acqua e scaldate fino a ebollizione per ottenere una soluzione limpida. Aggiungere l'acqua rimasta.
La soluzione va utilizzata entro le 24 ore.
Saccarosio al 10% : 10 g di saccarosio in 100 cc di acqua. Si conserva a lungo se non viene contaminata da funghi.
Albume all'1% : usare albume commerciale. Si scioglie lentamente in acqua fredda. Va conservata in frigo o preparata di volta in volta.
Reattivo di Millon: (1 litro e 1/2)
Soluzione A (1 litro) Aggiungere con cautela 100 cc di acido solforico concentrato a 900 cc di acqua distillata e lasciar raffreddare. Sciogliere 100 g di solfato di mercurio II (velenoso) nell'acido diluito, tritandone un po' alla volta nel mortaio insieme a quantità successive di acido.
Soluzione B (500 cc) Sciogliere 5 g di nitrito di sodio in 500 cc di acqua distillata. Mescolare due volumi di soluzione A con uno di soluzione B al momento dell'uso. La miscela si conserva per 2-3 settimane.
Prova del biureto: occorre una soluzione di idrossido di sodio al 10% o 2M e una soluzione all'1% in acqua distillata di solfato di rame.

 

Procedimento con reattivo di Millon

a) Contrassegnare 3 provette da 3 a 1

b) Mettere circa 5 cc di:

soluzione di saccarosio al 10% in provetta 1
soluzione di amido all'1% in provetta 2
soluzione di albume all'1% in provetta 3

c) Versare in ogni provetta 5 cc di reattivo di Millon

d) Con un reggiprovetta scaldare lentamente ogni provetta a piccola fiamma su un Bunsen agitando continuamente. Non è necessario far bollire i liquidi.

e) Riportare i risultati in tabella

Sostanza

Reazione con Millon a freddo

Reazione con Millon dopo riscaldamento
Soluzione di saccarosio 10%    
Soluzione di amido 1%    
Soluzione di albume 1%    

 

Procedimento del biureto

a) Contrassegnare 4 provette da 1 a 4

b) Mettere circa 5 cc di:

soluzione di saccarosio al 10% in provetta 1
soluzione di amido all'1% in provetta 2
soluzione di albume all'1% in provetta 3
acqua in provetta 4

c) Versare in ogni provetta circa 1 cc di idrossido di sodio diluito.

d) Aggiungere 1 cc di solfato di rame diluito. Agitare la provetta lateralmente.

e) Rimettere le provette nel portaprovette e lasciarle riposare per qualche secondo. Annotare in tabella i colori.

Sostanza

Reazione con solfato di rame e idrossido di sodio 

Soluzione di saccarosio 10%  
Soluzione di amido 1%  
Soluzione di albume 1%  
Acqua  

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vvannucchi@hotmail.com