ESPERIMENTO n° 9                                                  torna all'indice

  

GRASSI NEGLI ALIMENTI

       

Premessa: Campioni di cibo vengono pestati in alcol e il filtrato è poi versato in acqua per vedere se si forma un'emulsione.
Conoscenza preliminari: qualche nozione sulle emulsioni.
Materiali: campioni alimentari (vedi sotto), se si usano semi non metterli a inumidire, propan-2-olo o isopropanolo 40-50 cc per gruppo.
Apparecchiature per gruppo: portaprovette 8 provette; pipetta per l'olio; pennarelli  indelebili; mortaio e pestello; 4 carte da filtro; imbuto da filtro; 4 vetrini da orologio; taglierina o coltellino affilato per tagliare i campioni..

Procedimento

a) Contrassegnare 4 provette da 4 a 1

b) Tagliare un piccolo campione di cibo, non più di 5 mm cubi. 

c) Pestare il campione in un mortatio asciutto, assieme a circa 10 cc di alcol (isopropanolo). 

d) Filtrare il miscuglio pestato in una provetta asciutta.

e) Ripetere le operazioni per ciascun campione

f) Versare il filtrato in una provetta contenente circa 1cc di acqua.

g) Esaminare il liquido nella provetta e riportare in tabella se è limpido, opaco o leggermente torbido.

h) Ripetere per ogni campione.

Alimento

Aspetto del filtrato dopo l'aggiunta di acqua

Interpretazione

Noci    
Formaggio    
Patata    
Carne    

Mortaio, pestello e imbuto da filtro devono essere lavati e asciugati accuratamente fra un esperimento e l'altro.

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vvannucchi@hotmail.com