ESPERIMENTO n° 9 torna all'indice
GRASSI NEGLI ALIMENTI |
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Premessa: Campioni di cibo vengono pestati in alcol e il filtrato è
poi versato in acqua per vedere se si forma un'emulsione.
Conoscenza preliminari: qualche nozione sulle emulsioni.
Materiali: campioni alimentari (vedi sotto), se si usano semi non
metterli a inumidire, propan-2-olo o isopropanolo 40-50 cc per gruppo.
Apparecchiature per gruppo: portaprovette 8 provette;
pipetta per l'olio; pennarelli indelebili; mortaio e pestello; 4 carte da
filtro; imbuto da filtro; 4 vetrini da orologio; taglierina o coltellino
affilato per tagliare i campioni..
Procedimento
a) Contrassegnare 4 provette da 4 a 1
b) Tagliare un piccolo campione di cibo, non più di 5 mm cubi.
c) Pestare il campione in un mortatio asciutto, assieme a circa 10 cc di alcol (isopropanolo).
d) Filtrare il miscuglio pestato in una provetta asciutta.
e) Ripetere le operazioni per ciascun campione
f) Versare il filtrato in una provetta contenente circa 1cc di acqua.
g) Esaminare il liquido nella provetta e riportare in tabella se è limpido, opaco o leggermente torbido.
h) Ripetere per ogni campione.
Alimento |
Aspetto del filtrato dopo l'aggiunta di acqua |
Interpretazione |
Noci | ||
Formaggio | ||
Patata | ||
Carne |
Mortaio, pestello e imbuto da filtro devono essere lavati e asciugati accuratamente fra un esperimento e l'altro.