ESPERIMENTO n° 5                                                  torna all'indice

 

RICERCA DELL'AMIDO NEGLI ALIMENTI

Premessa: Campioni alimentari vengono pestati con acqua e l'estratto è poi saggiato con iodio.
Conoscenza preliminari: avere nozioni sulla reazione amido-ioduro.Saper riscaldare provette sul bunsen.
Materiali per gruppo: campioni di cibo tagliati a pezzetti di circa 1/2 cm. I semi vanno lasciati in acqua per 24 ore.
Soluzione di iodio 5  cc per gruppo.
Apparecchiature per gruppo: portaprovette; 6 provette; 6 vetrini di orologio; beker 250 ml;contagocce per lo iodio; pennarelli indelebili; mortaio con pestello; becco bunsen; beker per acqua; scovolino per provette.
Soluzioni (vedi esperimento n°1).

Procedimento

Utilizzare provette pulite per ogni campione. Pestello e mortaio vanno puliti attentamente fra una prova e l'altra 

a) Contrassegnare 6 provette  con numeri da 1 a 6.

c) Pestare in un mortaio 1/2 cm o una quantità equivalente di un campione alimentare con circa 10 cc di acqua. Se il campione è liquido versarne 5 cc in provetta

d) Versare il miscuglio in una provetta pulita e, servendosi di un reggiprovetta, riscaldarla a piccola fiamma, su di un bunsen fino a farla bollire per qualche secondo. Ripetere l'operazione per ogni campione.

e) Raffreddare le provette sotto un rubinetto

f) Aggiungere in ogni provetta 5 gocce di soluzione di iodio. Esaminare i colori finali nelle provette

g) Riportare i risultati in tabella

Campione di cibo cambiamento di colore con iodio interpretazione del risultato
Patata    
Cipolla    
Latte    
Banana    
Mela    
Pane    

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vvannucchi@hotmail.com