ESPERIMENTO n° 5 torna all'indice
RICERCA DELL'AMIDO NEGLI ALIMENTI |
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Premessa: Campioni alimentari vengono pestati con acqua e l'estratto
è poi saggiato con iodio.
Conoscenza preliminari: avere nozioni sulla reazione amido-ioduro.Saper
riscaldare provette sul bunsen.
Materiali per gruppo: campioni di cibo tagliati a pezzetti di circa 1/2
cm. I semi vanno lasciati in acqua per 24 ore.
Soluzione di iodio 5 cc per gruppo.
Apparecchiature per gruppo: portaprovette; 6 provette; 6 vetrini di
orologio; beker 250 ml;contagocce per lo
iodio; pennarelli indelebili; mortaio con pestello; becco bunsen; beker per
acqua; scovolino per provette.
Soluzioni (vedi esperimento n°1).
Procedimento
Utilizzare provette pulite per ogni campione. Pestello e mortaio vanno puliti attentamente fra una prova e l'altra
a) Contrassegnare 6 provette con numeri da 1 a 6.
c) Pestare in un mortaio 1/2 cm 3 o una quantità equivalente di un campione alimentare con circa 10 cc di acqua. Se il campione è liquido versarne 5 cc in provetta
d) Versare il miscuglio in una provetta pulita e, servendosi di un reggiprovetta, riscaldarla a piccola fiamma, su di un bunsen fino a farla bollire per qualche secondo. Ripetere l'operazione per ogni campione.
e) Raffreddare le provette sotto un rubinetto
f) Aggiungere in ogni provetta 5 gocce di soluzione di iodio. Esaminare i colori finali nelle provette
g) Riportare i risultati in tabella
Campione di cibo | cambiamento di colore con iodio | interpretazione del risultato |
Patata | ||
Cipolla | ||
Latte | ||
Banana | ||
Mela | ||
Pane |