Torna all'     H O M E  P A G E

ACACIA

Famiglia: Leguminose
Sottofamiglia: Mimosacee
Descrizione: Albero dal fogliame molto leggero ed elegante.
Foglie: Filloidi disposte verticalmente.
Fiori: Fitte fluorescenze (capolini) di colore giallo molto odorosi.

Importanza dello Studio sulle Erbe

Attraverso indagini ricerche e classificazioni di varie erbe, abbiamo constatato che ogni erba ha le sue virtù.
La classificazione dei vari vegetali ci ha insegnato cosa significa assecondare l'equilibrio del nostro corpo, che ci costringe a bere dopo aver assorbito un eccesso di sali, che richiede del dolce dopo aver affaticato le funzioni del fegato con cibi pesanti, che ci fa desiderare insalate crude o frutta dopo aver gustato saporiti piatti al forno. Prendere conoscenza di questa condizione armoniosa significa renderci conto immediatamente del nostro stato di salute, poiché ci viene indicata subito, praticamente, la soluzione migliore per riportare all'equilibrio il nostro sistema psicofisico. In quest'erbario vi abbiamo esposto le erbe più comuni che la maggior parte di noi già conosce e adopera in cucina ma di cui forse non sa che se, ad esempio, nel minestrone ci fosse un po' più di carota il nostro colon ne trarrebbe giovamento. Abbiamo dato infine una classificazione in base al loro sapore: piccante, acido, dolce, salato, amaro. Il sapore piccante (secondo la medicina), giova ai polmoni (origano), quello acido al fegato (prugna), quello dolce alla milza e al pancreas (zucca), quello salato ai reni (alghe), e infine quello amaro al cuore (tarassaco).
L'uomo primitivo si è sempre nutrito secondo il suo istinto, e come gli animali ha sempre vissuto felice e libero nella natura che lo circondava. Più tardi con il progresso l'uomo si è trasferito nei centri urbani, e non ha avuto più bisogno di usare l'istinto, per procurarsi il cibo, il suo sistema di vita è cambiato, ma ben presto si è reso conto che essersi allontanato dalla natura gli ha comportato tutta una serie di squilibri: malattie, disadattamento, alienazione.
E' molto importante conoscere la provenienza dei cibi con le caratteristiche che ne conseguono, quale la naturalità, l'assenza di preparazione industriale, la mancanza di additivi, conservanti, coloranti ecc., necessarie al mantenimento della buona salute ed all'efficacia di ogni terapia,
tutto ciò che non è naturale è tossico.

Per la salute: Bruciature, disturbi agli occhi, tosse e catarri. Mettere a macerare per 10 giorni, foglie di acacia triturata in olio di mandorle e olio di olivo (metà e metà). L'undicesimo giorno filtrare e conservare l'olio ottenuto in una bottiglia di vetro. Usare sulle piaghe, sul contorno degli occhi.
Per la bellezza: Usare l'olio per smagliature, conperose e rughe.

In cucina: Non si utilizza.

ALBERO DI GIUDA


Famiglia: Papilionacee
Descrizione: L'albero di solito non arriva a 10 metri.
Fiori: Spuntano prima delle foglie e sono di color rosso violaceo.

Per la salute: L'infuso con le bacche di Giuda si usa per tosse e catarri.
Per la bellezza: Non si utilizza.

In cucina: I fiori dell'albero di Giuda vengono usati nell'insalata.


ALLORO O
Laurus nobilis



Famiglia: Lauracee
Descrizione: La pianta varia da un  piccolo arbusto fino a un albero di 10 metri di altezza.
Frutti: Bacche scure.

Per la salute: Contusioni, reumatismi, sinusiti, stanchezza ed insonnia.
Per la bellezza: Bagno rilassante e pediluvio.

In cucina: Per aromatizzare marinate, carni arrosto, grigliate, selvaggina..


ASPARAGO
(Asparagus officinalis)


Famiglia: Liliacee
Descrizione: Pianta erbacea fornita di un corto rizoma sotterraneo dal quale sorgono i germogli detti TURIONI.
Fiori: Penduli piccoli di color verdastro.

Per la salute: Ritenzione di liquidi, itterizia, reumatismi.
Per la bellezza: Sconsigliato per uso cosmetico.

In cucina: Asparagi alla francese. Tagliare a dadini la parte tenera degli asparagi, mettere in casseruola con un po' d'olio d'olivo e prezzemolo, bagnando con un po' di brodo. Quando sono cotti legare con rosso d'uovo.

LA  BARDANA

Famiglia: Composite
Descrizione: Pianta alta fino a 2 metri.
Frutti: Acheni oscuri con macchie nere
Fiori: Rossi, formano capolini di 2 - 5 cm di lunghezza.

Per la salute: Foruncoli, dermatosi, rosolia, morbillo.
Per la bellezza: Olio di Bardana cicatrizzante e depurante nel trattamento delle acne. Usare per massaggi. Ottimo per il risciacquo dei capelli grassi.
In cucina: Le foglie di Bardana vengono lessate e accompagnate ad altre verdure.

BIANCOSPINO

Famiglia: Rosacee
Descrizione: Arbusto tortuoso di media grandezza.
Fiori: Di 1,5 cm di larghezza con 5 petali bianchi e antere rosse.
Frutti: False bacche rosse contenenti il vero frutto che racchiude 1 o 2 noccioli.

Per la salute: Insonnia, vertigini, ronzii alle orecchie.
Per la bellezza: Tonico per comperose e pelli arrossate dal sole.
In cucina: Ottima la marmellata di frutti freschi di biancospino.

BORRAGINE
(Borrago officinalis)

Famiglia: Burraginacee
Descrizione: Pianta annuale con frutti eretti che giungono fino a 60 cm di altezza.
Foglie: Lunghe 3 - 11 cm, rugose, ricoperte di peli, con picciolo corto.
Fiori: Un po' inclinati di color azzurro.

Per la salute: Si usa come infuso per le infiammazioni della gole, bocca, pelle.
In cucina: Depurativo primaverile (consumare come infuso). Insalata depurativa mista con altre verdure. Condire con olio origano e limone.


CALENDULA
(Calendula officinalis)


Famiglia: Composita
Descrizione: Pianta annuale con fusto rigido e ramificato.
Fiori: Capolini fiorali di 3 - 5 cm di larghezza di color giallo zolfo o arancione.

CAMOMILLA

(Matricaria chamomilla)

Famiglia: Composite
Parti utilizzate: Capolini essiccati
Descrizione: Pianta annuale alta 60 cm.

Per la salute: Insonnia, mal di testa, febbre, nevralgie.
Per la bellezza: Impacchi per occhi irritati e stanchi. Capelli biondi: aggiungere al normale shampo una tazzina di infuso di camomilla concentrato e lasciare riposare per 5 minuti o più.
In cucina:  Elisir digestivo.

CARRUBO
(Ceratonia siliqua)


Famiglia: Cesalpiniadee
Descrizione: Arbusto sempre verde che giunge fino a 7 metri di altezza.
Foglie: Paripennate ovali.
Fiori: Piccoli calici senza petali.

Per la salute: Coliti e prime infiammazioni delle prime vie respiratorie.
Per la bellezza: Bagni per pelli sensibili.
In cucina: La farina di carrubo viene usata in molte preparazioni dietetiche anche come sostituto del cioccolato.

CORBEZZOLO
(Arbustus unedo)

Famiglia: Ericacee
Descrizione: Pianta che varia da piccolo arbusto ad albero alto 10 metri, ha la corteccia rossastra ed è sempreverde.
Foglie: Ovali.
Fiori: Formati da un piccolissimo calice e da una corolla bianca e rossa.

Per la salute: Non si adopera a causa di alcuni suoi principi che possono causare disturbi.
Per la bellezza: Si fa il miele per schiarire la pelle del viso.
In cucina: Con i frutti si preparano marmellata e canditi.

EUCALIPTO
(Eucalyptus globulus)

Famiglia: Mirtacee
Descrizione: Albero di grosse dimensioni con corteccia chiara e lucida.
Foglie: Lunghe, strette nervate, rigide.
Frutti: Capsule della stessa forma dei calici.

Per la salute: Febbre, bronchiti, raffreddore. Si prepara l'infuso facendo bollire le foglie in ½ litro di acqua. Lasciare riposare per 10 minuti edulcorare con miele non bere durante il giorno, lontano dai pasti.
Per la bellezza:  Pulizia delle unghia, rinfrescante per piedi stanchi e accaldati.

FINOCCHIO

Famiglia: Ombrellifere
Descrizione: Pianta con fusto cilindrico di color azzurro verdastro.
Fiori: Piccoli di colore giallo carico, disposti in grandi ombrelle.

Per la salute: Aereografia, acidi urici, tosse, parassiti intestinali.
Per la bellezza: Dentifricio rinforzante delle gengive
In cucina: Salsa di finocchio: fare imbiondire 20 gr. di farina con 20 gr. di burro. Quando si colora versare un quarto di litro di latte e continuare l'ebollizione mescolando per qualche minuto. Profumare con gocce di limone, completare con le barbe di finocchio, foglie di menta e di prezzemolo tritati. Questa salsa è ottima per il pesce lessato.

GRAMIGLIA DEI MEDICI
(Agrofirum refens)

Famiglia: Graminacee
Descrizione: Erba perenne.
Foglie: Non più larghe di 15 mm..

Per la salute: Rosolia, nefrite, renella.
Per la bellezza: Lozioni detergente e astringente per pelli grasse.
In cucina: Non si adopera.

MALVA
(Malva silvestris)

Famiglia: Malvacee
Descrizione: Pianta perenne con fusto ramificato peloso.
Foglie: reniformi o rotonde.
Fiori: Di color rosa-rosso alti 4 cm.

Per la salute: Infiammazioni intestinali, dei reni, delle vie respiratorie, mal di denti.
Per la bellezza: Si prepara l'infuso con i fiori di malva facendoli bollire con acqua e foglie per 10 minuti. Questo infuso si usa anche per i suffumigi per dilatare i pori del viso e per detergere.
In cucina: Risotto alla malva: preparare il risotto come è di uso e 5 minuti prima di servire aggiungere una manciata di fiori azzurri di malva. Condire con olio crudo e parmigiano. Ottimo contro le infiammazioni intestinali.

MENTA PIPERITA
(Mentha piperita)

Famiglia: Labiate
Descrizione: Pianticella con fusto eretto con rami regolari.
Fiori: Con la corolla rosa o rossa.

Per la salute:  Indigestioni, alito cattivo, affezioni epatiche, emicranie, vertigini.
Per la bellezza: Si preparano tonici decongestionanti con le foglie, per pelli arrossate e maschere rinfrescanti.
In cucina: Antipasto alla menta: bollire del riso in acqua salata. Tagliare a fette sottili due cipolle e farle insaporire in un tegame con dell'olio, dopo 10 minuti aggiungere un cucchiaio di zucchero, 3 cucchiai di aceto sale e pepe. A cottura ultimata unire al riso e lasciare raffreddare. Tritare finemente qualche pomodoro con due manciate di foglioline di menta e incorporare il tutto.

Famiglia: Mirtacee
Descrizione: Pianta arbustosa sempre verde che raggiunge i 2 o 3 metri di altezza.
Foglie: Piccole ovali di colore verde con apice acuminato.
Fiori: Solitari con corolle a 5 petali di color bianco o rosato.

Per la salute: Bronchite, tosse, digestioni difficili; mettere 2 cucchiaini di foglie di mirto sminuzzate in ½ litro d'acqua bollente. Lasciare riposare per un'ora, filtrare e bere 2 - 3 tazzine al giorno, edulcorando con miele, lontano dai pasti.
Per la bellezza: Lozioni contro la forfora ed antisettica.
In cucina: Il mirto aromatizza marinate, grigliate, carni arrosto, vini e liquori.


MIRTO O MORTELLA

(Mirtus communis)

ORIGANO

(Origanus vulgare)

Famiglia: Labiate
Descrizione: Pianta perenne alta 20 - 50 cm con fusti ramificati nella parte superiore.
Foglie: Di varia grandezza ovali o ellittiche.
Fiori: Lunghi 4 - 7 mm di colore rosso o rosa raccolti in pannocchie sui rami.

Per la salute: Pertosse, asma, reumatismi, emicranie.
Per la bellezza: Pomata coadiuvante nella cura della cellulite.
In cucina: Serve ad insaporire antipasti e insalate, pastasciutte e risotti, marinate, pesci, verdure.

Famiglia: Orticacee
Descrizione: Pianta perenne con rizomi e fusti che raggiungono 1,5 metri di altezza.
Foglie: Ovali con picciolo ben distinto a base cuoriforme, margine dentato. Sulla superficie numerosi peli urticanti.
Fiori: Bianco verdastri.

Per la salute: L'ortica è una delle migliori piante medicinali che possediamo. I suoi effetti depurativi sono veramente sbalorditivi. Viene utilizzata per curare: acne, erpes, artriti, rosolia, anemia, ecc. Utile contro la caduta dei capelli, alopecia.
Per la bellezza: Lozione antiforfora.

In cucina: Le foglie tenere di ortica si cucinano come una qualunque verdura e vengono condite con olio crudo.

ORTICA
(Urtica dioica)

PAPAVERO SELVATICO
(Papaver rhoeas)


Famiglia: Papaveracee
Descrizione: Erba annua infestante, pelosa, con fusto eretto e ramoso.
Foglie: Pennate, divise, incise, dentate.Sulla superficie numerosi peli urticanti.
Fiori: Rossi, vistosi, solitari e capsula ovata.

Per la salute: Eccitazione, insonnia, tosse bronchite.
Per la bellezza: L'infuso di papavero viene usato come tonico, per compresse agli occhi.
In cucina: Fiori di papavero vengono usati come ornamento nelle insalate.


PEPERONCINO ROSSO o caprico (Capricum annuum)


Famiglia: Solanacee
Descrizione: Erba annua con fusto eretto, che va da 30 a 60 cm di altezza.
Foglie: Picciolate, ovate, aguzze.
Fiori: Bianchicci piccoli a corolla rotata.

Per la salute: Alcolismo, ritensione idrica, nausee, vomiti.
Per la bellezza: Non viene usato.
In cucina: Entra meravigliosamente negli intingoli, zuppa di pesce, antipasti, risotti. Famosissimi gli spaghetti all'aglio, olio e peperoncino.


PUNGITÒPO
o rusco (Ruscus aculeatus)

Famiglia: Liliacee
Descrizione: Albero con cambi eretti e ramosi.
Foglie: Ovali dure terminanti con spina acutissima.
Fiori: Involucro composto da sei tepali di color verdastro.
Il Pungitòpo è una pianta beneaugurante. Viene offerto in occasione del Natale e lo si conserva in casa per tutto l'anno.
Per la salute: Inappetenza, ritenzione di liquidi.
Per la bellezza: Tonico per pelli arrossate o affette da comperose, crema dopo sole.
In cucina: Non viene usato.

Famiglia: Rosacee
Descrizione: Pianta rampicante a getti spinosi biennali, il primo anno porta solo foglie il secondo anno fiori e frutti.
Foglie: Pennate, con spine sul peduncolo.
Fiori: Riuniti in pannocchie terminali, con 5 petali ovali di colore rosa.
Frutti: Piccole drupe sferiche rosso-nere chiamate more.

Per la salute: Diabete anemia, acidi urici, malaria, gengivite, tracheiti. Usare il decotto di foglie di rovo per sciacqui e gargarismi.
Per la bellezza: Il decotto viene usato per fare impacchi sugli occhi stanchi e arrossati e come tonico decongestionante.
In cucina: I frutti si utilizzano insieme ad altra frutta per preparare delle ottime macedonie.

ROVO

(Rubus fruticosus)

RUCULA
(Eruca sativa)

Famiglia: Crocifere
Descrizione: Erba annua.
Foglie: Pennatosette, dal sapore piccante.
Fiori: 4 petali di colore giallo.
Per la salute: Inappetenza, acidità di stomaco: fare decotti con foglie di rucola.
Per la bellezza: Non viene usato.
In cucina: Orecchiette alla rucola, soffriggere con 2 spicchi d'aglio in olio, quando avrà preso colore, aggiungere ½ Kg. Di pomodori passati, cuocere il tutto e infine aggiungere un pezzettino di peperoncino. Cucinare la pasta e a fine cottura condire con l'ottima salsina.

SALVIA COMUNE

(Salvia officinalis)

Famiglia: Labiate
Descrizione: La pianta raggiunge 20 - 60 cm di altezza.
Foglie: Ovali, allungate di 3 - 10 cm e larghe 1,5 - 5 cm.
Fiori: Azzurro chiaro e azzurro violetto.
Per la salute: Debilitazione, infiammazioni, vertigini, inappetenza, digestioni difficili.
Per la bellezza: Per attivare la crescita dei capelli e combattere l'alopecia. Per sbiancare i denti, contro la pelle grassa e come idratante per il corpo.
In cucina: Riso in cagnone: 400 gr. di riso, 100 gr. di burro, 30 gr. di parmigiano grattugiato, 3 spicchi d'aglio, un rametto di salvia. Dopo aver rosolato burro, aglio e salvia, versare bollente sul riso cotto al dente.

SCARDACCIONE
o cardo di campo
(Cirsiun cervense)

Famiglia: Composite
Descrizione: Pianticella perenne con fusto eretto di 30- 80 cm.
Foglie: Lancedate, dentate, spinose.
Fiori: Di colore porporino pallido in capolini riuniti in pannocchie.
Per la salute: Inappetenza, intossicazioni, reumatismi, disturbi della digestione.
Per la bellezza: Screpolature, irritazioni cutanee.
In cucina: Non si usa.

Famiglia: Violacee
Descrizione: Pianta annuale.
Foglie: Lunghe 4 - 10 cm. Cuoriformi o laucedate.
Fiori: Petali gialli o multicolori.
Per la salute: Acne, foruncoli, tosse, eczemi, crostea lattea dei bambini, dermatosi. Preparare l'infuso con foglie e fiori come ricette precedenti e fare impacchi.
Per la bellezza: Bagni cicatrizzanti: preparare l'infuso con un litro di acqua bollente , lasciando in fusione per mezz'ora 4 cucchiaini di viole. Immergervi le parti ammalate o fare impacchi
In cucina: Fiori e  frutta fritti: violette, foglioline di salvia, banane, pere e mele, uva. Fare una pastella leggera con farina, uova e latte. Aggiungere un po' di miele. Immergere le viole e la frutta e friggere in olio bollente. Servire con sciroppi di frutta o di menta.

VIOLA DEL PENSIERO
(Viola tricolor)

N.B.
Ai visitatori del sito farà piacere  vedere una immagine insolita e suggestiva di Ruffano, ambiente in cui le erbe e le piante descritte precedentemente, sono da sempre realmente presenti come patrimonio  spontaneo e naturale.

Il Webmaster
ventodimaestrale

Torna all'     H O M E  P A G E