Risotto terra e mare

Gamberi e cozze, peperoni e carciofi in un sol piatto

 

INGREDIENTI

(per 4 persone)

Questo piatto è una particolare versione della "paella" spagnola, arricchita con i sapori "padani" della salsiccia luganega e della lonza di maiale. E’ un piatto molto ricco, con tantissimi ingredienti che vi converrà controllare di avere sottomano prima dì iniziare cucinare. Allineate sul tavolo da cucina il riso, l'aglio, la cipolla, il prezzemolo, i pelati, pinoli e mandorle, cozze, calamaro, piselli, carciofi, peperoni, la carne, la salsiccia e lo zafferano. Lavate bene le cozze. Lavate anche il calamaro e tagliatelo a striscioline. Pulite i carciofi e fateli a spicchi. Lavate i peperoni e riduceteli a grossi pezzi. Eliminate l'acqua di conservazione dei piselli, risciacquateli e scolateli. Tagliate la lonza a piccoli quadratini e tagliate a pezzi la luganega. Tritate la cipolla con l’aglio e il prezzemolo lavato. Mettete le cozze in un tegamino, coprite e ponete su fuoco forte finché si saranno aperte. Eliminate da ciascuna metà conchiglia e mettetele a raffreddare in un piatto. In un largo tegame versate l'olio, unite il trito di verdure e fate soffriggere brevemente. Aggiungete la carne, la salsiccia e il calamaro e fate rosolare, poi unite un dado sbriciolato e i pelati a pezzi, coprite e fate cucinare a fuoco lento per una mezz'ora. Versate nel tegame i carciofi e continuate la cottura ancora per 15 minuti prima di unire il riso, i peperoni, i piselli, le mandorle, i pinoli e lo zafferano. Fate insaporire il tutto rigirando continuamente per altri tre minuti, poi coprite con un litro d’acqua, attendete che riprenda il bollore e quindi abbassate la fiamma. Continuate la cottura per altri 15 minuti prima di aggiungere le cozze, insaporitele per qualche minuto poi spegnete. Versate nel piatto da portata e servite caldo.

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