Dati
di input:
per la redazione di ogni menu:
- tipologia del menu;
- giorno di riferimento;
- tipo di alimento;
- peso netto in grammi;
per le tabelle degli alimenti:
- tipo di alimento;
- calorie;
- protidi;
- lipidi;
- glucidi.
Prova gratuita:
Per provare il software è sufficiente fare il
download
della versione dimostrativa. Essa è pienamente funzionante ad esclusione
dei grammi degli alimenti che sono bloccati e richiamabili unicamente dall'archivio
in cui sono memorizzati in un file di prova.
Finestre:
Il software è composto da 2 finestre per l'elaborazione,
una per visualizzare la composizione degli alimenti anche con i sali minerali
e le vitamine, una d'ingresso e uscita, 16 di supporto generale, 26 di
supporto particolare.
Pulsanti:
La barra degli strumenti di ogni finestra di elaborazione
è composta da 19 pulsanti. Ogni finestra ha 4 pulsanti generali
e fino a 27 pulsanti particolari o caselle di scelta per una operatività
semplice e puntuale di ogni situazione pratica.
MIDI file:
Il programma contiene un MIDI file (una musica inedita)
che parte automaticamente con la prima schermata del programma, ma si ferma
quando si procede con la elaborazione. |
Caratteristiche
e funzionamento
Il programma consente di redigere fino a 100
diversi menu partendo da una tabella degli alimenti già memorizzata.
Essi vengono richiamati con un semplice click.
E' anche possibile modificare o costruire una
tabella differente e personalizzata a cui attingere i valori calorici e
la composizione dei singoli alimenti utilizzati per costruire un menu equilibrato.
A tal proposito esistono due differenti finestre
con altrettante funzioni distinte. Una volta memorizzata la tabella degli
alimenti è molto semplice comporre un menu: basta scegliere l'alimento
ed indicare i grammi. Il software è utilissimo per coloro che gestiscono
mense aziendali o scolastiche ed in tutti i casi di ristorazione collettiva
in cui è opportuno preparare dei pasti con determinate caratteristiche
in termini di calorie e di composizione degli alimenti (carboidrati, grassi
e proteine).
Una veloce guida aiuta non solo ad un corretto
uso del programma, ma anche per risolvere tecnicamente le problematiche
legate ad una qualsiasi mensa. Esistono numerosissimi controlli automatici
che consentono di lavorare in completa tranquillità.
Uso
L'uso del software è di estrema facilità, ha una guida
in linea di immediato utilizzo, una casella di testo con le informazioni
su che cosa fare al momento, un controllo dei dati immessi, un help sempre
presente. Dopo poche prove di lavoro si diventa padroni delle funzionalità
del programma anche per i meno esperti di elaborazioni.
Costo
Esso viene fornito in licenza d'uso al prezzo di listino di euro
232 + IVA e spese di spedizione. Coloro che hanno installato legalmente
la versione precedente possono aggiornarla al prezzo scontato del 50%.
E' compresa l'assistenza tecnica per il periodo di un anno sul software.
Garanzia
Il pacchetto viene fornito unitamente ai files complementari (suggerimenti,
archivio di prova, MIDI, disegno per screen saver) per una perfetta installazione.
Si consiglia a tal proposito di creare un'apposita cartella denominata
Software Paradiso, utile anche per i futuri aggiornamenti. La garanzia
è inserita nel programma a tutela del titolare della licenza d'uso.
Per ogni problema il personale di software Paradisoè
a disposizione.
|
Risultati:
I risultati della elaborazione
sono costituiti da menu distinti per alimenti, ognuno con i grammi impostati
e con i calcoli automatici delle calorie totali, dei carboidrati, delle
proteine e dei grassi. Inoltre viene verificata la rispondenza in percentuale
alla dieta raccomandata dai nutrizionisti per quanto riguarda la composizione.
Un apposito commento visibile sulla finestra di calcolo avvisa costantemente
sulle modifiche consigliate.
Stampa:
Il programma prevede la possibilità
di stampare i singoli menu elaborati e la tabella degli alimenti. In particolare
i menu possono essere stampati ognuno su foglio singolo (orientato in senso
orizzontale) oppure in numero di 5 per pagina verticale (in modo da avere
una settimana di mensa). E' anche possibile avere un modello di acquisizione
dei dati quando occorre riportare i valori calorici e la composizione di
numerosi alimenti (se si deve ricorrere ad una tabella diversa da quella
già memorizzata e che comprende 100 alimenti).
Naturalmente possono essere stampate
tutte le finestre della guida in modo da ottenere un manuale cartaceo da
consultare anche a computer spento. |