La ricetta del mese di Novembre '00
 a cura di Giovanna Gandolfi

Ragazzi, come passa il tempo: siamo già a novembre!
E già, qui ci sta proprio la solita, banalissima frase "l'inverno è ormai alle porte", e anche la nostra cucina si deve adeguare al cambio di stagione: cibi caldi e sostanziosi, quindi, che diano energia.
Ma senza, ovviamente, trascurare la digeribilità, la leggerezza e, perché no, un pizzico di originalità.
A questo proposito, vi propongo una ricetta che, a parer mio, costituisce un giusto compromesso tra tutte queste cose e, in più, è di facile realizzazione.
Qualcos'altro?

 
Gnocchetti di riso
 
Ingredienti per 4 persone:
 
300 gr. di riso
3 uova
100 gr. di parmigiano grattugiato
60 gr. di burro
60 gr. di pangrattato
olio, sale, pepe


Lessate il riso con 6 dl. di acqua salata per circa 15 minuti; verificate che , passato questo tempo, l'acqua sia stata in gran parte assorbita, quindi lasciate raffreddare.
Battete le uova con 50 g. di parmigiano, unite il tutto al riso e aggiungete il pangrattato, sale e pepe.
Mescolate con cura il composto quindi, con le mani, ricavatene degli gnocchetti che metterete in una pirofila unta d'olio.
Coprite con il burro fuso e il restante parmigiano, e fate dorare in forno molto caldo per 10 minuti.
Pronto in tavola!

I primi di Zeus
Somm. Nov. '00 - N° 46