La ricetta del mese di Ottobre '00
 a cura di Giovanna Gandolfi

Ottobre, ed ecco anche quest'anno, immancabile in questa stagione, la mia solita ricetta a base di funghi: che posso farci se li adoro?
Il piatto che vi propongo questa volta č un classico, la zuppa di porcini!
Che ne dite? Troppo elaborata?
No, semplice, semplicissima, ma di sicuro effetto. State a vedere...

 
Zuppa di funghi porcini
 
Ingredienti per 4 persone:
 
200 gr. di porcini freschi o 40 gr. secchi
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 spicchi di aglio
1 ciuffo di prezzemolo tritato
½ bicchiere di vino bianco
30 grammi di farina
16 quadratini di pancarrč
1 noce di burro
sale, pepe.
Per il Brodo:
1 gambo di sedano
1 carota
cipolla
sale


Preparate il brodo cuocendo per 30 minuti la cipolla, la carota e il sedano con 1,5 litri d'acqua fredda; filtrate il brodo e salatelo.
Raschiate i funghi e passateli con una pezza inumidita; se usate quelli secchi, lasciateli a bagno per 20 minuti in acqua tiepida; tagliateli quindi a pezzetti.
Rosolate l'aglio nell'olio, unite i funghi e il prezzemolo, e fate insaporire per 2 minuti.
Bagnate con il vino, unite sale e pepe e lasciate evaporare, quindi eliminate l'aglio.
Portate a bollore 1 litro di brodo, versate la farina e amalgamate a fuoco vivace; unite i funghi e cuocete per 1/2 ora. Fate friggere i quadratini di pancarrč nel burro e metteteli nei piatti ricoprendoli con la zuppa calda.
Che profumino delizioso!

I primi di Zeus
Somm. Ott. '00 - N° 45