La ricetta del mese di Luglio '00
 a cura di Giovanna Gandolfi

Ragazzi, che caldo!
Arriveremo incolumi alla fine di questa torrida estate?
Frasi melodrammatiche a parte, l'alta temperatura per molti può diventare un serio problema, per questo motivo è opportuno cercare di prevenirne gli inconvenienti bevendo molto e soprattutto mangiando cibi freschi, leggeri e ricchi di acqua.
Come questa gustosa insalata che vi propongo questo mese; abbinatela ad un piatto di bresaola o di prosciutto e melone: farete così un pasto leggero adatto a queste temperature..... equatoriali!

 
Insalata mista al formaggio
 
Ingredienti per 4 persone:
 
100 g. di soncino
1 mazzo di ravanelli
8 pomodorini, 1 cetriolo
1 tazza di mais sgranato
1 lattuga
200 g. di emmental
1 cucchiaino di senape
aceto
olio extra vergine di oliva
sale, pepe

Lavate il soncino e asciugatelo con un panno; pulite e lavate i rapanelli, poi tagliateli a fettine.
Sbucciate il cetriolo, affettatelo, tagliate a spicchi i pomodori; preparate il formaggio tagliato a dadini e scolate il mais.
In una terrina mescolate la senape con una presa di sale e 2 cucchiai d'aceto, aggiungete 4 o 5 cucchiai di olio a filo mentre montate la salsa con una frusta o una forchetta, e, alla fine, regolate di sale e pepe.
Riunite infine gli ingredienti su un piatto da portata foderato di foglie di lattuga, versate sopra la salsa alla senape, mescolate bene e servite.
Non vi sentite già meglio?

Le verdure di Zeus
Somm. Lug. '00 - N° 43