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DOLCI |
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Budino Piemontese
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Ingredienti, dosi per 8/10
persone:
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* zucchero semolato, gr 425
* 12 biscotti quadrati, secchi
* 8 uova
* 8 amaretti
* 1 lt di latte
* 1 limone
* 1 bacello di vaniglia
* 4 fogli di colla di pesce
* un liquore a piacere
* poca farina bianca |
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Procedimento:
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Porre ad ammorbidire la
colla di pesce in acqua fredda. Scaldare il latte con gr 75 di
zucchero, un lungo pezzetto di scorza di limone e la vaniglia;
farlo bollire un istante, poi levarlo dal fuoco ed incorporarvi
la colla di pesce ben strizzata, lasciando raffreddare.
Schiacciare intanto gli amaretti. Rompere le uova in una
ciotola, unire gr 250 di zucchero e con un frullino montarle,
sino ad avere un composto ben gonfio e soffice. Aggiungere
allora la restante scorza grattugiata del limone, gli amaretti,
una cucchiaiata colma di farina setacciata, due cucchiaiate di
liquore e il latte freddo, filtrato, mescolando bene. Versare in
una piccola casseruola il restante zucchero e una cucchiaiata di
acqua; mescolando farlo caramellare su fuoco basso. Solo allora
versarlo in uno stampo della capacitą di circa tre litri:
rigirarlo bene affinchč lo zucchero copra il fondo e una parte
delle pareti. Versarvi il composto e cuocerlo per due ore in un
bagnomaria caldo, su fuoco moderato, affinchč nel bollire
l'acqua non penetri. A cottura ultimata togliere lo stampo e
immergerlo in acqua fredda, sino a metą altezza; quando il
budino sarą tiepido o freddo collocarlo in frigorifero per
alcune ore o per tutta la notte (tenendo lo stampo nel freezer
si ottiene un ottimo semifreddo). Al momento di servire staccare
con la punta di un coltellino la crema dalle pareti dello
stampo, poi tamponare il fondo con un telo immerso in acqua
bollente e strizzato , quindi capovolgere il budino su un piatto
e contornarlo con i biscotti o servirli a parte.
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