Ostiglia è terra di tradizione gastronomica: dopo  il tempo dell’esplorazione naturalistica o culturale del territorio, arriva il momento della sosta per il pranzo o la cena ; è il momento cioè di effettuare un'esplorazione nel sorprendente e stimolante mondo gastronomico.  Le occasioni non mancano; si può scegliere tra  ristoranti  e aziende agrituristiche; i piatti sono quelli della cucina tipica mantovana: "turtei cun la suca" , "agnulin" , risotto con pesce, con tartufo..............

itinerari ostigliesi

Proloco

 

 

 

RISTORANTI località/via telefono

Ristorante Pizzeria Barachin

A.Brennero Est 62 0386802079
Albergo Ristorante Pizzeria California Viazzuolo 14 038631775
Ristorante Ca’ Rossa A.Brennero 51 038602730
Albergo ristorante Cioè Veneto 9 0386800282
Hotel Pizzeria Doria A.Brennero Nord 63 0386800521
Albergo Ristorante Mezzatappa Roma 33 0386800380
Ristorante Pontemolino Ponte Molino 0386802380
                          IL GLICINE S.Romano Casetto 40 0386802892

oppure optare per le due rinomate gastronomie in pieno centro storico dove è possibile cogliere in una panoramica le cose più tipiche e genuine del nostro territorio:

Gastronomia Gardona dove si riesce a trovare il caratteristico riso Ostigliato rosso

·        Gastronomia Paola che vende il  riso “ostigliese” di Lucchi  e Chiodarelli

Qui si può scegliere, per fare qualche esempio,  tra i  casalinghi  “turtei “ e “agnulin”, allo “stracot d’asan”, al risotto alla “pilota”………… per finire con i tipici vini, salami e formaggi della zona.

Il settore dei dolci tipici di produzione propria è ben rappresentato dalle pasticcerie:

       Donata, comparto Paganini, via V. Veneto.

 Gamba  Alberto ,via Bertioli 1: è la più antica pasticceria di Ostiglia; risale al 1916 l'inizio della sua attività.

Moi Gabriele, via Vittorio Veneto 52

 Oltre alle classiche torte con creme,si può citare la notissima "Torta Ostiglia”, fatta con mandorle e zabaglione, e la tradizionale torta con le tagliatelle 

      

Anche i forni Ostigliesi , non si limitano a fare il pane, ma hanno una sempre più vasta scelta di dolci freschi e di antica ricetta contadina: in essi si trovano sempre le tradizionali “chisole” con uvetta, cipolle, od olive, poi la  torta sbrisolona , la torta con le mele, vari tipi di crostate, i “turtlin” ripieni, mentre per il lungo  periodo di carnevale, abbondano vassoi stracolmi di lattughe e favette.

·        Lotti  via Mazzini : 

·        Negrelli  via IV novembre

·        S.Rocco  via S.Rocco

Infine nel percorso gastronomico ostigliese non può mancare una tappa sul riso:Il riso ostigliese

Dopo un periodo di abbandono, sono ritornate le risaie ad inondare qua e là un terreno eccezionalmente adatto, e sono ritornate soprattutto le “pile”, che lavorano esclusivamente  il risone  coltivato nelle nostre terre ottenendo il “riso ostigliese”.
Il riso prodotto nel territorio ostigliese, particolarmente il Vialone Nano, si acquista nei negozi ed anche direttamente presso i produttori:

  Riseria Ostigliese Chiodarelli , via Belfante

·        Lucchi Antonio, via Abetone Brennero zona industriale