Torta Universale
Ricetta base per ciambella o torta farcita
Ingredienti:
300 gr. di
farina bianca
200 gr. di burro fuso
100 gr. di zucchero
3 uova intere
poco sale
1 bustina di lievito vanigliato
Mescolare uova e zucchero, aggiungere burro e farina e, alla fine, il lievito. Cospargere lo stampo (20 cm di diametro) con burro fuso e pangrattato, trasferirvi il composto, livellarlo e metterlo in forno per 45 minuti a 180°. Controllare sempre l'umidità residua con uno stuzzicadenti.
Decorazione: zucchero a velo oppure caffè in polvere, se avete usato quest'ultimo.
Per le varianti:
tenere sempre un pò da parte, gli ingredienti usati, per utilizzarli
anche nella decorazione.
Varianti: a questa ricetta base potete aggiungere a scelta i seguenti ingredienti:
Uvetta o canditi: 50 gr. oppure 120 gr. di uva bianca passita.
Frutta secca: 200 gr. di noci schiacciate o 180 gr. di fichi secchi sminuzzati.
Liquori: 120 ml. di limoncello fiammeggiato (per eliminare l'alcool) oppure 100 ml di Cointreau e scorza d'arancio candita oppure 50 ml. di grappa.
Cocco: 50 gr. in scaglie ammorbidite con poco latte oppure granella di nocciole e i pinoli, 60 gr. ciascuno.
Frutta fresca: una mela a fettine o 120 gr. di ananas sciroppato a cubetti.
Cioccolato: 80 gr. di cacao amaro oppure 150 ml. di caffè.
Miele: 250 gr. di miele chiaro, eliminando lo zucchero.
Germogli di soya: 80 gr. e 100 gr. di mais saltati con poco burro (eliminando lo zucchero).
Carote: 250 gr. ridotte in purea.
Patate dolci: 250 gr. bollite con la buccia e schiacciate e farina gialla del tipo fioretto (togliendo quella bianca).
Yoghurt: 200 gr. (eliminando il burro) con 150 gr. di mirtilli saltati con pochissimo burro e zucchero.
Ciambella di Natale (vedi foto in alto): succo e scorza di arancia, ananas candito, albicocche secche, pere secche, uvetta sultanina, ciliege tagliate a pezzetti, noci secche, noci del Brasile, mandorle secche, cannella, chiodi di garofano, noce moscata, e crusca. Per la glassa: amalgamare lo zucchero a velo con poca acqua e brandy. Decorare con l’agrifoglio, le noci tagliate a metà e le ciliege candite.