Torta Universale

Ricetta base per ciambella o torta farcita

Nella foto: ciambella di Natale

 

Ingredienti:

300 gr. di farina bianca
200 gr. di burro fuso
100 gr. di zucchero
3 uova intere
poco sale
1 bustina di lievito vanigliato

 

Mescolare uova e zucchero, aggiungere burro e farina e, alla fine, il lievito. Cospargere lo stampo (20 cm di diametro) con burro fuso e pangrattato, trasferirvi il composto, livellarlo e metterlo in forno per 45 minuti a 180°. Controllare sempre l'umidità residua con uno stuzzicadenti.

Decorazione: zucchero a velo oppure caffè in polvere, se avete usato quest'ultimo.

Per le varianti: tenere sempre un pò da parte, gli ingredienti usati, per utilizzarli anche nella decorazione.

Varianti: a questa ricetta base potete aggiungere a scelta i seguenti ingredienti:

 

Uvetta o canditi: 50 gr. oppure 120 gr. di uva bianca passita.

Frutta secca: 200 gr. di noci schiacciate o 180 gr. di fichi secchi sminuzzati.

Liquori: 120 ml. di limoncello fiammeggiato (per eliminare l'alcool) oppure 100 ml di Cointreau e scorza d'arancio candita oppure 50 ml. di grappa.

Cocco: 50 gr. in scaglie ammorbidite con poco latte oppure granella di nocciole e i pinoli, 60 gr. ciascuno.

Frutta fresca: una mela a fettine o 120 gr. di ananas sciroppato a cubetti.

Cioccolato: 80 gr. di cacao amaro oppure 150 ml. di caffè.

Miele: 250 gr. di miele chiaro, eliminando lo zucchero.

Germogli di soya: 80 gr. e 100 gr. di mais saltati con poco burro (eliminando lo zucchero).

Carote: 250 gr. ridotte in purea.

Patate dolci: 250 gr. bollite con la buccia e schiacciate e farina gialla del tipo fioretto (togliendo quella bianca).

Yoghurt: 200 gr. (eliminando il burro) con 150 gr. di mirtilli saltati con pochissimo burro e zucchero.

Ciambella di Natale (vedi foto in alto): succo e scorza di arancia, ananas candito, albicocche secche, pere secche, uvetta sultanina, ciliege tagliate a pezzetti, noci secche, noci del Brasile, mandorle secche, cannella, chiodi di garofano, noce moscata, e crusca. Per la glassa: amalgamare lo zucchero a velo con poca acqua e brandy. Decorare con l’agrifoglio, le noci tagliate a metà e le ciliege candite.