Torta al cioccolato senza farina
Ricetta di Paola
Ingredienti:
Per 8-10 fette abbondanti:
200 gr. di zucchero in polvere
4 uova separate
1 uovo intero
225 gr. di cioccolato fondente fuso
125 gr. di mandorle tritate, 1 cucchiaino di caffè istantaneo e 1 cucchiaino
di cacao setacciati insieme a ml 300 di panna da montare (o di yogurt oppure
di crème fraiche) per accompagnare
Imburrate uno stampo per torte
di 18 x 6 cm e rivestite il fondo e i lati con della carta pergamena, oleata
o al silicio. Preriscaldate il forno a 190°.
Battete per 5-7 minuti la metà dello zucchero insieme ai tuorli e all'uovo
intero fino a ottenere un composto chiaro e cremoso. In tre fasi, montate a
neve gli albunii con il resto dello zucchero in polvere. Unite un po' alla volta
la metà degli albumi con le uova e lo zucchero. Unite un po' alla volta
il cioccolato fuso con il resto degli albumi, quindi aggiungete la metà
delle mandorle, del caffè e del cacao in polvere. Unite un po' alla volta
il composto con due uova, poi aggiungete il resto delle mandorle, del caffè
e del cacao.
L'ultima fase richiederà impegno e costanza.
Versate il composto nello stampo e fate cuocere al centro del forno per 40 minuti.
Controllate la cottura con un coltello, assicurandovi che rimanga completamente
pulito. È possibile che non sia ancora cotta - questo dipenderà
dal vostro forno, perciò lasciate cuocere per altri 15 minuti a circa
150°.
Non fate cuocere troppo a lungo: è meglio che la torta sia poco cotta,
o correrà il rischio di seccarsi. Continuerà a cuocersi mentre
si raffredda.