Lebkuchen


Ingredienti:

30 gr. di farina
180 gr. di miele
180 gr. di zucchero di canna
100 gr. di burro
100 gr. di mandorle e noci a pezzettini
1 uovo
cannella e chiodi di garofano in polvere
vanillina
1 limone
1 cucchiaio di lievito vanigliato
100 g di zucchero a velo
cioccolato fondente (facoltativo)

Mescolate a fuoco basso lo zucchero di canna, il miele e il burro a pezzetti fino a ottenere un composto omogeneo.Lasciate raffreddare e unite il tuorlo, un pizzico di cannella e uno di chiodi di garofano. la vanillina, la scorza grattugiata del limone, le mandorle, le noci e la farina con il lievito. Lavorate la pasta fino a che non si stacca facilmente dalla casseruola.

Mettetela in una ciotola, copritela e fatela riposare per una notte a temperatura ambiente. Stendetela quindi ad uno spessore di 1 cm e ritagliatela con degli stampini rotondi, a forma di stella o di cuore.

Cuocete per 20 minuti a forno caldo a 180°C. Lavorate lo zucchero a velo con il succo filtrato del limone. Pennellate la glassa ottenuta sui biscotti freddi. Oppure fate sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria e poi spennellatelo sui dolcetti.