4 Juventus 7 6 2 1 3 7 8 -1

BAYER LEVERKUSEN-JUVENTUS 3-1

5°giornata

Leverkusen, 12 marzo

La Juventus perde 3-1 a Leverkusen e lascia la Champions League con 90 minuti di anticipo: in caso di vittoria nell'ultima partita contro l'Arsenal la classifica avulsa condannerebbe comunque i bianconeri.

Anche se il Leverkusen dovesse perdere col Deportivo La Coruna, le tre squadre sarebbero a 7 punti, ma interverrebbe la classifica avulsa per determinare la qualificazione ai quarti. In questo caso sarebbe promossa, come seconda classificata, la formazione inglese che ha conquistato tutti i suoi sette punti contro i tedeschi (4) e contro la Juventus (3).
La Juve nella classifica degli scontri diretti non potrebbe mai andare oltre i sei punti che gli deriverebbero da altrettante vittorie casalinghe su Leverkusen e Arsenal. Il Deportivo e' invece matematicamente qualificato perche', anche in caso di sconfitta nell'ultima partita contro il Bayer e di vittoria dell'Arsenal a Torino, avrebbe - a parita' di punti con tedeschi e inglesi - una migliore classifica avulsa nei confronti dell'Arsenal battuto due volte (2-0 sia in casa sia fuori).

Bayer (4-4-2): Butt 7, Sebescen 6, Lucio 6,5, Nowotny Sv (12' pt Vranjes 6,5), Placente 6, Schneider 7, Ramelow 7, Basturk 6,5 (47' st Kleine), Ze Roberto 6,5, Brdaric 6,5, Berbatov 6 (38' st Babic). (31 Starke, 9 Kirsten, 18 Hejduk, 40 Burkhardt). Allenatore: Toppmoller 7.
Juventus (4-3-1-2): Buffon 7, Zenoni 5, Birindelli 5,5, Ferrara 6, Pessotto 5,5 (1' st Tudor 6,5), Conte 5,5 (1' st Maresca 6), Tacchinardi 4, Zambrotta 5, Nedved 5, Trezeguet 5,5, Amoruso 5 (16' st Zalayeta 6). (22 Carini, 3 Paramatti, 30 Frara, 33 Pericard). Allenatore: Lippi 6.
Arbitro: Nielsen (Danimarca), 6
Angoli: 9 a 4 per il Bayer.
Recupero: 1' e 4'.
Note - ammoniti: Ferrara, Birindelli, Nedved e Sebescen per gioco scorretto, Brdaric per comportamento non regolamentare; spettatori: 22 mila circa.

i gol

24' pt - Butt spiazza dagli 11 metri il collega Buffon, il rigore era stato concesso per un fallo, forse fuori area, di Zenoni su Brdaric lanciato da Berbatov.
16' st - cross tagliato di Zenoni, arriva Tudor che in mischia, di testa, pareggia.
26' st - Brdaric riporta in vantaggio il Bayer con un colpo di testa su assist di Ze Roberto: Buffon respinge, ma finisce in rete con il pallone.
46' st - Ze Roberto si invola in contropiede, scarta Buffon e serve Babic che, a porta vuota, segna il 3-1.

La Coruna, 27 febbraio

Strada in salita nella Champions League per la Juventus, sconfitta 2-0 a La Coruna con il Deportivo, dopo lo 0-0 ottenuto in casa otto giorni fa. Lippi propone uno schieramento iniziale a sorpresa (con Maresca e Birindelli) e lo paga caro. Bianconeri subito in affanno e trafitti già dopo 8' da un colpo di testa del temuto Tristan. E' una serata decisamente no. I galiziani sfiorano il raddoppio prima dell'intervallo. Lippi corre ai ripari (in campo Davids e Conte), ma cambia poco. Finale da dimenticare: Davids espulso (74') e due minuti dopo Djalminha sigla il 2-0.

Deportivo (4-2-3-1): Molina 6, Scaloni 6,5, Cesar 6 5 (41' St Capdevila Sv), Naybet 7, Romero 6,5, Sergio 6,5, Mauro Silva 7, Victor 6,5 (16' St Duscher 6) Valeron 7 (25' St Djalminha 7), Fran 6,5, Tristan 7,5 (13 Nuno, 24 Hector, 7 Makaay, 17 Pandiani). Allenatore: Irureta 7.
Juventus (3-4-1-2): Buffon 6,5, Ferrara 5,5, Montero 5,5 (1' St Davids 4), Iuliano 5, Birindelli 5, Maresca 5 (1' St Conte 5,5), Tacchinardi 5 (23' St Zalayeta Sv), Pessotto 6, Nedved 5, Trezeguet 5,5, Del Piero 5. (22 Carini, 21 Thuram, 14 Zenoni, 19 Zambrotta). Allenatore: Lippi 5.
Arbitro: Frisk (Svezia) 6.
Reti: nel Pt 8' Tristan, nel St 32' Dialminha.
Angoli: 9 a 4 per il Deportivo.
Recupero: 0 e 2'
Note: espulso Davids 28' St per doppia ammonizione (proteste).
Ammoniti: Iuliano e Ferrara per gioco scorretto.
Spettatori: 40 mila circa
I gol:
8' st - Victor pennella un cross dalla destra, a centro area Tristan salta piu' alto di tutti e insacca alla sinistra di Buffon.
32' st - Cross di Sergio dalla destra, stacco di Djalminha e raddoppio del Deportivo.

Per quanto riguarda il resto degli incontri dei gironi C e D la partita Porto-Real Madrid si e' conclusa sull'1-2. Le reti, tutte nel primo tempo, di Solari (Real Madrid) al 7', Helguera (Real Madrid) al 20' e Capucho (Porto) al 28'. Con questo risultato gli spagnoli sono matematicamente qualificati ai quarti di finale. L'altra partita del gruppo C Panathinaikos-Sparta Praga si e' conclusa sul 2-1. Doppietta di Kostantinou (15' e 47') e rete di Klein al 90'. Bayer Leverkusen e Arsenal hanno pareggiato 1-1 (0-0) nell'altra partita della quarta giornata del girone D, in cui e' impegnata anche la Juventus. L'Arsenal e' andato in vantaggio all' 11' della ripresa con un gol di Pires, pareggiato all'ultimo minuto di gioco da Kirsten.

ARSENAL-JUVENTUS 3-1

2°giornata

Londra, 4 dicembre

Dopo i successi contro Bayer Leverkusen e Perugia la Juventus sembrava avviata ad una pronta guarigione ed inesorabile ad Highbury è arrivata la ricaduta: 3-1 per l'Arsenal nella seconda partita del secondo turno di Champions League.

Confermato il 4-4-2, la squadra di Lippi si giova di un ispirato Del Piero che innesca le conclusioni a ripetizione di Nedved e Trezeguet. Ma è l'Arsenal che passa. L'iniziativa di Lauren trova pronto al tiro Vieira. Non altrettanto si può dire di Buffon che al 21' respinge proprio sui piedi di Ljunberg. E' il gol dell'uno a zero.
Cambio nelle file bianconere viene richiamato l'infortunato Tudor che lascia spazio a Davids. Il portiere bianconero si riscatta sul violento tiro di Parlour deviato in calcio d'angolo, mentre non può nulla sulla punizione che al 28' l'ex di turno Thierry Henry infila proprio all' incrocio dei pali alla destra del n 1 bianconero. Nedved finisce a terra in area inglese ma anziché guadagnare il rigore ottiene solo un'ammonizione. Salterà la prossima partita contro il Deportivo La Coruna.

A inizio ripresa il gol che alimenta le speranze della Juventus. Trezeguet al 5' con la complicità di Campbell e della testa del portiere Taylor accorcia le distanze. La sterile pressione bianconera si esaurisce nel finale col terzo gol inglese realizzato ancora da Ljungberg su un'iniziativa di Bergkamp subentrato a Henry. La Juventus dunque fallisce una nuova partita importante. Ma la contemporanea vittoria del Baryer Leverkusen sul Deportivo rende meno amara la sconfitta. Tutte le squadre del gruppo D sono ora appaiate a tre punti.
Domani sera ancora Champions League: allo stadio Olimpico la Roma ospita il Liverpool.

Così in campo:
Arsenal (4-4-2): Taylor 6, Lauren 6, Campbell 6.5, Upson 6, Cole 6 (44' st Keown sv), Ljungberg 7.5, Parlour 6.5, Vieira 6.5, Pires 7, Kanu 5 (25' st Bergkamp 6.5), Henry 7 (38' st Grimandi sv) (43 Stack, 16 Van Bronckhorst, 17 Edu, 19 Inamoto). All.: Wenger 6.5.
Juventus (4-4-2): Buffon 5.5, Birindelli 5, Thuram 5.5, Montero 6, Pessotto 6 (32' st Paramatti sv), Zambrotta 5.5, Tudor sv (21' pt Davids 5.5), Tacchinardi 5.5, Nedved 5.5 (26' st Amoruso sv) Trezeguet 5.5, Del Piero 6.5. (12 Rampulla, 2 Ferrara, 13 Iuliano, 14 Zenoni). All.: Lippi 5.5.
Arbitro: Melo Pereira (Por) 5.5.
Reti: 21' pt Ljungberg, 27' Henry; 5' st aut. Taylor, 43' Ljungberg.
Angoli: 8 a 5 per la Juventus.
Recupero: 1' e 4'
Ammoniti: Nedved, Birindelli, Kanu
Spettatori: 35.421.

I gol :

21' pt - dribbling e tiro di Vieira, Buffon non trattiene e Ljungberg anticipa lo zoppicante Tudor.
27' - punizione dal limite di Henry per un fallo di Zambrotta su Pires: l'ex bianconero aggira la barriera e raddoppia.
5' st - in mischia tira Trezeguet, Campbell respinge su Taylor: e' autorete del portiere dell'Arsenal.
43' - Bergkamp smarca Ljugberg davanti a Buffon con un pallonetto: lo svedese non perdona e chiude l'incontro.

Juventus - Deportivo

Bayer Leverkusen batte Deportivo La Coruna 3-0 (0-0). Le reti sono state segnate nel st al 19' da Ze Roberto, al 22' da Neuville, al 34' da Ballack.
Lo Sparta Praga ha battuto il Porto 1-0 (0-0) nel gruppo C. La rete e' stata segnata al 29' del st da Sionko.
Il Real Madrid ha battuto il Panathinaikos 3-0 (1-0) nel gruppo C. Le reti sono state segnate nel pt al 41' da Helguera, nel st al 21' e al 27' da Raul.

JUVENTUS-BAYER LEVERKUSEN 4-0

1°giornata

Torino, 29 novembre 2001

Dopo due rinvii, niente nebbia a Torino> anzi, splende la Juventus rivista da Lippi, con il modulo 4-4-2 e la bocciatura di Davids, tenuto in panchina. Alla fine secco 4-0 al Bayer Leverkusen che sta dominando nella Bundesliga.

Funziona la coppia Trezeguet-Del Piero: Alex serve il francese che di testa segna dopo 7 minuti. Scambio di cortesie e 2-0 siglato da Del Piero su contropiede del francese. Poi segnano Tudor in mischia, creatasi da un corner e, nel secondo tempo, ancora Trezeguet su assist di Nedved. Sara' questa la vera Juve? Lo sapremo forse gia' sabato quando bianconeri e tedeschi torneranno in campo per i rispettivi anticipi di campionato...

Cosi' in campo:
Juventus (4-4-2): Buffon 6,5, Birindelli 6,5, Thuram 5,5, Iuliano 6, Pessotto 7, Zambrotta 6, Tudor 6,5, Tacchinardi 6, Nedved 6 (39' st Davids sv), Trezeguet 7,5 (32' st Amoruso sv), Del Piero 6,5. (12 Rampulla, 3 Paramatti, 4 Montero, 6 O'Neill, 14 Zenoni). All.: Lippi 6.
Bayer (4-4-2): Butt 6, Sebescen 5,5, Lucio 6, Nowotny 5, Placente 5,5 (21' st Zivkovic sv), Basturk 5,5 (7' st Schneider 5,5), Ramelow 6, Ballack 5, Ze Roberto 5, Kirsten 5 (30' st Vranjes sv), Neuville 5. (20 Juric, 12 Berbatov, 17 Ojigwe, 23 Brdaric). All.: Topmoller 5.
Arbitro: Meier (Svizzera) 6.
Reti: 8' pt Trezeguet, 37' Del Piero, 44' Tudor; 15' st Trezeguet.
Angoli: 8-6 per la Juventus.
Recupero: 2' e 1'.
Ammoniti: Birindelli, Nedved e Ballack per gioco scorretto.
Spettatori: 10 mila.

I gol:

8' pt - cross di Pessotto, Del Piero di testa appoggia a Trezeguet che, sempre di testa, segna l'1-0 bianconero.
37' - contropiede della Juventus: Trezeguet, imbeccato da Thuram, scodella un assist a Del Piero: 2-0 facile.
44' - Tacchinardi, in rovesciata, rimette in mezzo un pallone dalla linea di fondo: irrompe Tudor, di piede, ed e' il terzo gol bianconero.
15' - splendida azione Pessotto-Nedved con cross del ceco dal fondo: girata di sinistro al volo di Trezeguet, Butt tocca ma non riesce a impedire il poker bianconero.