CACIOCAVALLO SILANO

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Caciocavallo Silano - Wikipedia

  • . Caciocavallo Silano (DOP) [[Immagine:{{{nomeimmagine}}}|220px|]] Paese di origine: Settore: Formaggi Zona di produzione: Regioni: Basilicata, Calabria, Campania, Molise, Puglia Riconoscimento DOP/IGP: Reg.
  • . e Fax 0984/393007] Il Caciocavallo Silano (DOP) è un formaggio italiano a .
  • . Il « Caciocavallo silano » è un formaggio semiduro a pasta filata prodotto esclusivamente con latte di vacca.
  • . All'atto della sua immissione al consumo ogni forma reca impresso termicamente il contrassegno identificativo del "Caciocavallo silano".



    La guida dei golosi - I ristoranti della regione - MIMANCHITU
  • | Username: Password: Salva la Password Domande login: Non sei Registrato? :: MIMANGITU :: - La guida ai ristoranti - REGIONE Calabria Ristorante da 1 a 6 su 6 NOME Città Provincia Reggio Calabria Cirò Scalea Dipignano Amantea Fascinetto L'Esperto consiglia: CACIOCAVALLO SILANO Il nome Silano deriva da uno dei luoghi di produzione di questa tipologia di formaggio: gli altopiani calabresi della Sila.



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  • Sabato 10 Giugno 2006 Rafting nel Parco del Pollino Prodotti Rafting sul Pollino: emozioni forti nella natura Prodotti da comprare Caciocavallo Silano DOP Il suo nome ha un'origine curiosa: la tradizione vuole infatti che derivi dall'abitudine di appendere le coppie di forme fresche a cavallo di apposite pertiche per farle stagionare.
  • . Dal gusto inconfondibile, tendente al piccante, il caciocavallo silano, acquisiti i caratteri ottimali della stagionatura grazie al clima dei maestosi rilievi della Sila, presenta un alto valore nutritivo .



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  • . Caciocavallo Silano DOP Il suo nome ha un'origine curiosa: la tradizione vuole infatti che derivi dall'abitudine di appendere le coppie di forme fresche a cavallo di apposite pertiche per farle stagionare.
  • . Dal gusto inconfondibile, tendente al piccante, il caciocavallo silano, acquisiti i caratteri ottimali della stagionatura grazie al clima dei maestosi rilievi della Sila, presenta un alto valore nutritivo .



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  • . Le due provincie di Cosenza e di Catanzaro, sono anche territorio di produzione del Caciocavallo Silano DOP , tipico prodotto caseario di una delle più suggestive zone della montagna calabrese, costituita, nel 1997 in Parco Nazionale della Sila (o della Calabria).

  • info: CACIOCAVALLO SILANO


    Photo by www.euroricette.it


    CONSIDERAZIONI SULLA ZOOTECNIA IN CALABRIA
  • . È inutile, pertanto, sviluppare attività che puntino alla quantità dal momento che essa è ottenibile in regioni più specializzate; è opportuno, invece, differenziarsi e mettere in atto tutte quelle risorse e quei provvedimenti che portano alla valorizzazione del caciocavallo silano, del pecorino crotonese e dei prodotti derivanti dalla suinicoltura che ben si integrerebbero con le potenzialità turistiche di questa regione.
  • . (Caciocavallo Silano) che è stato consegnato in mano ad altri, così come hanno fatto i napoletani 20 anni fa quando hanno consegnato il provolone ai cremonesi.
  • . Chi viene in Calabria vuole assaggiare i sapori calabresi ma nei ristoranti locali, non si riesce mai a trovare né una ricotta di Crotone, né un pecorino calabrese, né un caciocavallo Silano.


    News letter - Numero 8
  • . L’esperienza dei laboratori del gusto è stata in questi giorni provata in luoghi diversi della Calabria: il 10 luglio a Camigliatello Silano (Cs), il 13 luglio a S.
  • . Sono stati degustati i seguenti formaggi tipici calabresi: Canestrato d’Aspromonte Pecorino crotonese (stagionatura 6 mesi) Pecorino crotonese (stagionatura 18 mesi) Pecorino del Poro Juncato Ricotta affumicata Caciocavallo podolico Caciocavallo silano.
  • . CACIOCAVALLO SILANO CACIOCAVALLO SILANO Scheda tecnica E' l'unico formaggio calabrese con Denominazione di Origine Protetta (Reg.


    Caciocavallo silano
  • Caciocavallo silano DOP Il nome silano deriva dagli altopiani calabresi della Sila, uno dei luoghi di produzione di questo formaggio.
  • . La produzione del caciocavallo silano è localizzata nelle aree interne delle province di Crotone, Catanzaro, Cosenza, Avellino, Benevento, Caserta, Napoli, Isernia, Campobasso, Bari Taranto, Brindisi, Matera, Potenza (Calabria, Basilicata, Campania, Molise e Puglia), ed è la più vasta tra tutte quelle interessate alla produzione di formaggi a denominazione d'origine.
  • . Caratteristiche Il caciocavallo silano viene prodotto con latte intero di vacca ottenuto da due mungiture giornaliere.
  • . Il caciocavallo silano presenta una crosta sottile di colore paglierino; la pasta è omogenea, compatta o con lievissima occhiatura, di colore bianco o giallo paglierino.


    :: - Luciano Pignataro - :: Il caciocavallo silano
  • . L’area interessata alla dop (denominazione di origine protetta) riconosciuta il 10 maggio 1993 riguarda le aree interne di Campania, Calabria, Basilicata, Puglia e Molise: uno dei territori più vocati è proprio il Vallo di Diano dove si commercializza gran parte del Caciocavallo Silano grazie al movimento creato dalla Salerno-Reggio che l’attraversa.
  • . Nel primo centro, molto vocato alla produzione di formaggi freschi e semifreschi a pasta filata con numerose aziende in attività, ad avere il marchio del Caciocavallo Silano è il Caseificio Fratelli Starace (a via Molinella, tel.


    Sedano Rapa Al Caciocavallo Silano - Ricette
  • Ricerca: Tutte le voci Ricette Sedano Rapa Al Caciocavallo Silano Nome Sedano Rapa Al Caciocavallo Silano Tipo Piatto Contorno Ingrediente Principale Sedani Rapa Persone 4 Note Luogo: Calabria.
  • . Ingredienti 2 Sedani Rapa - 300 G Formaggio Caciocavallo Silano Fresco - Olio D'oliva Extra-vergine - Sale Preparazione Sbucciare e tagliare a fette i sedani rapa e lessarli in acqua bollente salata.

  • Benefits


    Photo by www.formaggio.it


    PRODOTTI DOP
  • . ---------------- Via degli Stadi, 90 87100 Cosenza (CS) Ricerca Prodotti Per categoria: Per Regione: Nome Caciocavallo Silano Tipologia DOP Provincie Avellino, Bari, Benevento, Brindisi, Campobasso, Caserta, Catanzaro, Cosenza, Foggia, Isernia, Napoli, Potenza, Roma, Salerno, Taranto Categoria Formaggi Area geografica di produzione Campania, Molise, Puglia, Calabria, Basilicata, Lazio.
  • . Storia, curiosità e particolarità L'etimologia della denominazine "Caciocavallo Silano" deriva dal nome dell'altopiano della Sila.
  • . Quando sull'altopiano Silano non c'era ancora la stabulazione fissa, il caciocavallo veniva prodotto esclusivamente in primavera-estate con bovini di Razza Podolica, nelle casupole di legno dei bovari, detti vaccarizzi.
  • . L'area di produzione del Caciocavallo Silano è la più vasta area di produzione tra quelle interessate alla produzione di formaggi a denominazione d'origine.


    Formaggi tipici italiani: Caciocavallo Silano - Caprino Trentino
  • Formaggi tipici Caciocavallo Silano - Caprino Trentino Formaggi tipici DOP Caciocavallo Silano DOP - Origini e area di produzione Il nome Silano deriva da uno dei luoghi di produzione di questa tipologia di formaggio: gli altopiani calabresi della Sila.
  • . Caciocavallo Silano DOP - Caratteristiche e fasi di produzione Il Caciocavallo Silano DOP è un formaggio semiduro, a pasta filata, prodotto con latte di vacca di diverse razze, tra cui la podolica, una tipica razza autoctona delle aree interne della Campania.
  • . Caciocavallo Silano DOP Caciocavallo Silano DOP - Gastronomia e vini consigliati Quando è fresco, oltre al consumo tal quale, è adatto per la cottura alla piastra.
  • . Il caciocavallo silano si accompagna molto bene con vini rossi d’annata, con Fiano di Avellino o Greco di Tufo, e piatti tipici a base di carne rossa e funghi.
  • . Consorzio volontario per la tutela del formaggio Asiago Consorzio Tutela Formaggio Caciocavallo Silano DOP Sede principale Cosenza Via degli Stadi, 90 tel/fax 0984-393007 Caprino Trentino - Origini e area di produzione Le capre sono allevate da sempre in tutti i paesi delle Alpi.


    Gastronomia Calabrese...:::...Marina di Sibari...Calabria
  • . Il caciocavallo silano Il caciocavallo è un formaggio semiduro il cui sapore cambia all'aumentare del tempo di stagionatura, passando dal dolce al piccante.La tecnica artigianale adoperata tradizionalmente, tramandata fino ad oggi, era molto raffinata perché il formaggio doveva conservarsi più a lungo nel tempo, in quanto costituiva, insieme ai prodotti della lavorazione del maiale, la riserva di cibo per tutto l'anno.