La Gazzetta Gialloblų

Domenica 15 Ottobre 2006

A tutta...Seconda

Commento alle gare dell'AS Venturina nel campionato provinciale FIGC di Seconda categoria, girone I

5° giornata di campionato:
AS Venturina-Pallavicini 1-2

La Pallavicini sgambetta la Venturina: gli ospiti dal "dente avvelenato" infliggono ai gialloblų la prima sconfitta del campionato !

E' la Pallavicini ad infliggere alla Venturina di mister Petroni la prima sconfitta in campionato, subita per di pių sul campo (quasi) di casa di Suviana. I giallorossi della Pallavicini, increduli avversari della Venturina nella pių entusiasmante partita della passata stagione, con i ragazzi "del Ponte" vittoriosi in rimonta da 0 a 3 all'incredibile 4 a 3 finale, realizzano il pių classico dei "contrappassi" danteschi e colgono soffrendo tre preziosi punti in trasferta.
Nei primi venti minuti di gioco il 4-4-2 della Pallavicini imbriglia il 4-1-4-1 della Venturina: spazi strettissimi, squadre che si muovono all'unisono tra i reparti, molto gioco a metā campo e pochissime occasioni da rete. Quasi tutto il gioco dei locali passa per i piedi di Petroni, bravo a smistare o sulle fasce per le incursioni di Lucchi e Lorini, o in appoggio sull'ariete Vitali G. Se la Venturina brilla per fluiditā, la Pallavicini č ben sorretta dal proprio folto centrocampo, ottimo in fase d'interdizione soprattutto con gli interni, schierati rispettivamente con le maglie numero 7 ed 8, sempre pronti ad innescare rapidi contropiedi. Intorno al 30-esimo passa la Pallavicini: azione viziata da una "gamba tesa" in un contrasto a metā campo, palla catturata ai 25 metri da un giocatore ospite che scocca un imprendibile tiro a pelo d'erba che s'insacca alla destra di Turchi. Venturina che alza subito il ritmo e che si sposta quasi stabilmente nella metā campo avversaria; il pareggio arriva dopo una decina di minuti: cross di Baia dalla destra, stop quasi sul dischetto del rigore di Vitali G, che protegge la palla e spalle alla porta la serve al limite dell'area per l'accorrente Lorini, bravo a spedire la sfera in rete con una micidiale bordata. Uno ad uno ed i gialloblų di casa legittimano la supremazia territoriale con le punizioni di Petroni e Gandolfi e soprattutto con una splendida girata di testa di Cini, sventata con un plastico tuffo dal portiere avversario. La Pallavicini si rivede solo pochi secondi prima della pausa, ed č bravissimo Turchi a salvare su una conclusione dal limite all'incrocio dei pali.
Nella seconda frazione č ancora la Venturina a partire con convinzione alla ricerca del vantaggio, ma sono gli ospiti a tornare avanti: cross lunghissimo dalla sinistra, palla troppo alta per Pizzuti e per pochissimo anche per Tibuzzi, scalati entrambi al centro, il neo-entrato numero 15 avversario appena dentro l'area di rigore stoppa ed insacca indisturbato incrociando il tiro. Entra Vignali al posto di Petroni, ma la Venturina, tornata al classico 4-4-2 non riesce a creare limpide occasioni da rete. L'azione dei gialloblų č evanescente, le incursioni centrali di Vommaro s'infrangono spesso su errori al momento dell'assist decisivo, gli angoli e le mischie in mezzo all'area della Pallavicini non sortiscono mai alcunchč di realmente pericoloso, ed anzi a farsi pericolosissimi sono gli ospiti che schiacciati all'indietro cercano con veloci contropiedi l'uno-contro-uno coi centrali Pizzuti e Tibuzzi. Mister Petroni prova a togliere riferimenti in avanti mischiando le punte ed i trequartisti alle loro spalle, ma la manovra pian piano s'arena per lasciar spazio ad innocui lanci lunghi dalla difesa. Fischio finale ed ospiti contenti per la realizzata "vendetta".
Al 5,5 generale, mezzo voto in pių solo a Gandolfi e Tibuzzi. Sconfitte che capitano, soprattutto quando gli avversari, bravi ed esattamente consapevoli dei propri pregi e dei propri limiti, sfruttano al meglio le occasioni davanti al portiere avversario. Per i gialloblų troppa confusione nella seconda delicata frazione di gara: Venturina poco "cinica ed operaia", dove la "paura di sbagliare" ha limitato le iniziative di alcuni e la scarsa luciditā le scelte di gioco di altri.