Anno 1 Numero 1 Mercoledì 03.04.02 ore 23 

Recensioni

Direttore Guido Donati  

Franco Contaldo e Passepartout DIETE, pensiamoci su!

di Cecilia Della Santa

Dall'introduzione:

L'idea per questo libro nasce dalla necessità di commentare alcune attuali problematiche della nutrizione umana e descrivere il mondo che circonda il fenomeno delle diete. Stare a dieta è un luogo comune che esprime un fenomeno altrettanto comune nella popolazione, tanto da essere evidenziato dalle indagini epidemiologiche che periodicamente vengono condotte per valutare lo stato di salute e le abitudini di vita della popolazioni, compresa quella italiana. In altra parole una percentuale significativa della popolazione è abitualmente a dieta. Per tale ragione la dieta è quindi anche un fenomeno di costume e ovviamente il cosiddetto "costume del tempo"   ( mass media, moda, pubblicità, la cosiddetta  "comunicazione") entra prepotentemente nel rapporto medico-paziente. Da qui la necessità di questo libro, realizzato in collaborazione tra un tecnico  dell'alimentazione come il professor Contaldo e un disegnatore come 

 

Passepartout, capace di dialogare con il lettore in modo tanto rapido ed efficace almeno quanto la pubblicità.  

Al popolo delle diete e del "che cosa c'è nel piatto davanti a me" il libro intende rivolgersi con l'obiettivo di contribuire a fornire  regole ragionevoli  piuttosto che ordini razionali che provengono da una esasperata razionalizzazione di comportamenti sociali legati ad eccessiva efficienza e quindi discutibili. Franco Contaldo, professore ordinario di Medicina Interna e titolare della Cattedra di Nutrizione Clinica presso l’ Università Federico II di Napoli. Ha svolto ricerche presso l’Università di Cambridge (UK), il Medical Research Council di 

Londra e l’Università di Maastricht. E’ stato presidente della Società Italiana per lo Studio dell’Obesità, nel direttivo della Società Italiana di Nutrizione Parenterale ed Enterale e componente di Commissioni del Ministero della Sanità per lo Studio dei Disturbi del Comportamento Alimentare e per le Indicazioni alla Nutrizione Artificiale nel malato con perdita irreversibile dello stato di coscienza . E’ autore di più di trecento pubblicazioni scientifiche, la gran parte di lingua inglese. Passepartout (Gianfranco Tartaglia) ha realizzato vignette per molti giornali e riviste tra cui Paese Sera, la Repubblica, l’Unità, il Messaggero, Corriere della Sera,  L'Espresso, Panorama. Ha illustrato per la Mondadori e curato sigle animate per Rai, Mediaset, Enea, Ferrovie dello Stato e molti enti privati. Dal 1999 insegna Metodologie Alternative di Comunicazione per il corso di diploma universitario in Locopedia della Terza Università di Roma.

 

 

                               

          

           HOME